關節痛絕對不能默默忍耐 破解類風濕性關節炎10大迷思

關節痛絕對不能默默忍耐 破解類風濕性關節炎10大迷思

【NOW健康 編輯部/整理報導】「關節痛,忍一忍就好?」、「關節痛只是因為工作太勞累?」類風濕性關節炎是種好發於中年女性的自體免疫疾病,馬偕紀念醫院風濕免疫科主任李惠婷醫師指出,除了造成關節慢性疼痛之外,還會持續破壞關節,漸漸造成關節變形,甚至導致失能,可不是個「忍一忍就好」的小毛病。


迷思1:類風濕因子RF陽性就一定是類風濕性關節炎RA?


類風濕因子RF(Rheumatoid Factor)只是類風濕性關節炎診斷的參考檢查之一,其他原因也可能導致類風濕因子RF陽性,而且有部分類風濕性關節炎患者的類風濕性因子RF會呈現陰性。


導致類風濕因子RF陽性的原因很多樣,除了類風濕性關節炎外,還有其他自體免疫疾病、或是一些讓身體慢性發炎、感染的疾病,例如B型肝炎、C型肝炎帶原的病人,甚至有些腫瘤也會造成類風濕因子陽性。


若檢驗發現類風濕因子RF陽性時,還需要配合臨床症狀,和其他的抽血檢查來判斷,單純只有類風濕因子RF陽性,不代表就是類風濕性關節炎。


迷思2:只要雙手、雙腳出現對稱性關節痛,就是類風濕性關節炎?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版