高端疫苗獲WHO贊助 陳時中:未來獲WHO認可機率高

高端疫苗獲WHO贊助 陳時中:未來獲WHO認可機率高

【NOW健康 陳如頤、林詩恩/台北報導】世界衛生組織(WHO)日前宣布,「團體試驗疫苗」(Solidarity)疫苗臨床試驗的候選名單,專家在20支疫苗中,遴選出2支,其中就包括高端。



高端疫苗獲WHO贊助 陳時中:未來獲WHO認可機率高

▲高端疫苗獲選WHO贊助之團結臨床試驗疫苗。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


對此,指揮官陳時中相當高興,他說,各國專家認為高端相對優秀、具有發展潛力,這是相當不容易的,在且通過第3期臨床試驗後,變成WHO認可疫苗的機率非常高。


高端獲選為世衛團體試驗疫苗,陳時中表示,將由WHO贊助相關臨床試驗的費用,只要通過臨床,變成WHO認可的疫苗「機會應該很大」,畢竟在各國專家監督下完成的臨床試驗。一旦成功,高端當然可以回台灣申請藥證,就看看實際的科學數據。


陳時中說,「這是值得大家高興的一件事」,也非常不容易,因為世界有的疫苗相當多。若疫苗獲得WHO認證,就能更廣泛的提供給世界缺乏疫苗的地方,代表人類團結來抗疫,「對我們國產疫苗未來發展更是樂觀。」


政府已向高端採購500萬劑新冠疫苗,另又簽下開口合約500萬劑,由於剩餘疫苗數量不少,陳時中表示,其他國際疫苗供應量充足,「恐怕另外那500萬,目前來講沒有那個需要了。」


台北市長柯文哲之妻陳佩琪昨於臉書貼文,政府可不可以事前請專家做調查,評估高端合理的需求量?「不要浪費錢去買那些用不到的東西了。」


陳佩琪表示,高端可說是全球最貴的疫苗,這下子浪費民脂民膏以數十億計算,如果將幾十億的錢,拿來加強底層民眾的紓困,豈不更好。


對此,陳時中說,「市長夫人有很多看法,我們也就尊重。」


更多NOW健康報導
▸空汙致癌風險無所不在 連兒童常用文具也可能潛藏危機
▸秋冬季節溼疹反覆發作! 肝功能不佳恐增加治療困難度

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版