聖誕跨年活動顧好防疫 下週警戒降不降?羅一鈞今說明

聖誕跨年活動顧好防疫 下週警戒降不降?羅一鈞今說明

【NOW健康葉立斌/台北報導】年底將迎接聖誕、跨年假期以及農曆春節,而冬季是疫情高峰,歐美現已受到第4波疫情的挑戰。下週一(11月29日)將是本次二級警戒的截止日,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,本週末前將說明新的措施,但因應春節專案,預料延續二級警戒,不降級。


有專家認為,未來可研議國外的疫苗護照等措施,例如未打滿2劑疫苗並間隔超過一定時間,將限制行動,不得進入特定場所。羅一鈞表示,為體恤該場所的工作人員,僅針對員工有疫苗的要求,對於參與者或顧客的要求,則需要再考慮。目前僅針對醫療、長照機構與八大行業,要求顧客須打滿2劑疫苗才可入內,員工也須完整接種疫苗。


年底即將迎接聖誕節、跨年晚會,以及春節返鄉潮,防疫警戒受到嚴峻挑戰。對此羅一鈞表示,有鑑於國外「疫苗通行碼」可能造成民眾對疫苗反感,且台灣疫苗接種率高,暫不針對疫苗進行限制。但羅一鈞提醒,全台大型活動的主辦單位需要研擬防疫計劃,送交地方政府並加強防疫措施。近期大型活動防疫計劃皆是由縣市政府核准,例如近期的北市青山祭。這類活動並未規定須接種過疫苗,僅須落實體溫監測、人潮管控、清消等工作,活動可正常舉行。


羅一鈞表示,台灣的接種率相當高,有鑑於國外經驗,希望能以鼓勵代替強制,避免製造新的「特權階級」,進而出現不必要的反疫苗情緒。目前僅針對醫院、長照機構或特殊娛樂場所要求接種疫苗,且長照機構也可以篩檢取代接種。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸小雪來了!慢性病族群做好保暖準備 避免成低溫受災戶

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版