BNT到貨逾千萬劑 青少年能否開打第2劑?莊人祥說明

BNT到貨逾千萬劑 青少年能否開打第2劑?莊人祥說明

【NOW健康 葉立斌/台北報導】今(25)日振奮人心的消息,應當是最新一批的BNT疫苗到台灣。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,由台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會共同捐贈的BNT疫苗,在今日上午有新一批,約93.83萬劑到貨,至今已到貨15批,共1047.44萬劑。本批疫苗效期至2022年3月23日,將在處理後開放民眾施打。不過不少人想知道,學生能不能打BNT第2劑。


目前12到17歲的青少年暫緩施打第2劑,且禁止在校園內接種BNT,如有需要,家長可帶學生到校外接種嗎?莊人祥說明,ACIP會議討論時,認為該暫緩的專家認為「不用所有人打第2劑」,因此校園接種的預約都暫停,如高風險族群或有特殊需求,很想打的還是不阻止。家長如了解風險並評估後,可自行在校外接種。



BNT到貨逾千萬劑 青少年能否開打第2劑?莊人祥說明

▲目前青少年暫緩施打第2劑,所以第12至17歲第2劑是0%。如有需求仍可由家長陪同,並確認風險後施打。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另外有關5到11歲兒童能否施打BNT的部分,莊人祥強調,因食藥署沒拿到仿單修正適應症內容,拿到以後才能做討論,「目前我們積極向BNT請求提供資料。」


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版