邊境因變種病毒加嚴? 陳時中:Nu變異株現威脅不大

邊境因變種病毒加嚴? 陳時中:Nu變異株現威脅不大

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期在非洲發現新的變種病毒株「B1.1.529」(暫稱「Nu」變異株),從南非開始蔓延,可能成為非洲的盛行病毒;今(26)日在香港已出現2例。對此,指揮中心宣布將非洲6國列為高風險國家。指揮官陳時中表示,因台灣未與南非有直飛班機,現階段威脅不大,目前以阻絕為優先。



邊境因變種病毒加嚴? 陳時中:Nu變異株現威脅不大

▲11月19日至11月25日境外移入確定病例病毒定序結果。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


從高風險國家轉機、出境旅客 直送集中檢疫所


指揮中心表示,年11月29日零時(航機抵台時間)起,將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼及辛巴威等6國列為「重點高風險國家」。旅客過去14天內有其旅遊史(包括在當地轉機),入境後須入住集中檢疫所完成14天隔離檢疫,且配合專案採檢(到所、期滿)及續行7天自主健康管理(第6至7天公費家用快篩1次)。


上述旅客不需支付集中檢疫所及採檢費用,亦不適用7+7+7、10+4+7之春節專案。此外,國籍航空公司機組員若自「重點高風險國家」航線航班(含轉機)返台後,應入住防疫旅宿或符合規定之公司宿舍檢疫14天,且配合入境、檢疫期滿進行PCR檢測,並續行7天自主健康管理。


指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,官方資料顯示南非的完整定序病例數有77例,週末檢測後,病例可能會增加。同時最早發現的波札納有4例,香港昨日稱新增1例,但香港衛生防護中心證實同一飯店中的鄰近房客也確診為Mu,因此香港有兩例。是否為旅館群聚感染也要調查。


羅一鈞指出,在南非的豪登省,短短2週取代當地的Delta,可能成為下一波南非的主流病毒株。外媒報導甚至稱「前所未見」,集其他變種病毒特性於一身,專家對此很擔心。不過陳時中表示,目前會嚴格管控邊境,且南非與台灣無直飛班機,現階段威脅不大,密切觀察即可。



邊境因變種病毒加嚴? 陳時中:Nu變異株現威脅不大

▲新變種病毒在南非現蹤,與過去的alpha、gamma、lambda等變異株都有發現。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


今晚WHO會議後 新變異株將有確切名稱


指揮中心表示,新型變異株B.1.1.529首次於11月中旬在波札那發現,可能已存在於該國其他8省。目前全球僅於南非、波札那及香港報告感染該變異株病例,其中南非已累計至少77例,波札那及香港僅數例且多具南非旅遊史,另英國已將非洲南部6國列為高風險區。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版