賈靜雯《瀑布》詮釋思覺失調症患者 獲金馬女主角肯定

賈靜雯《瀑布》詮釋思覺失調症患者 獲金馬女主角肯定

【NOW健康 林郁敏/新北報導】第58屆金馬獎最佳劇情片大獎由《瀑布》奪得,該片是金馬導演鍾孟宏繼《陽光普照》後的全新力作,女主角賈靜雯在劇中詮釋思覺失調症患者心境的轉折挑戰演技備受矚目,更獲得金馬獎最佳女主角肯定。她在片中從女強人逐漸變成需要家人照顧的思覺失調症患者,演出過程中,需不斷在外型、言行舉止和身心狀態做調整,讓她直呼心境轉折大。而隨著這部電影的上映,也讓「思覺失調症」再度受到社會大眾的關注。


除了妄想或幻覺 思覺失調症常見症狀還有這些


什麼是思覺失調症(schizophrenia)?中醫師張賜興指出,思覺失調症屬於綜合型且精神症狀多樣性的疾病。


思覺失調症屬於思考、情緒、知覺障礙疾病,患者很難分辨真實性和虛幻性,感覺就好像在清醒時卻又像做夢一般。患者的行為表現有時十分怪異,有時又相當正常。很多人都以為有精神疾病的人都有暴力傾向和攻擊性,這實在是錯誤的。思覺失調症患者其實大部份時候,他們都喜歡安靜,個性內向害羞和膽怯的。


思覺失調症的產生可能是因腦部功能失調而引起的。一般認為可能與大腦內部神經傳導物質多巴胺(dopamine)調控機制有相關的,由於思覺失調症患者多數在壓力下發病,因此心理壓力可能是這種疾病的誘因。患者可因為遺傳因素、環境刺激、工作壓力、心理壓力、社交壓力以及自我要求過高、情感關係不佳等心理因素,導致容易緊張、焦躁、自律神經失調或長期疾病困擾等生理因素,綜合以上多種原因,以致發展成思覺失調症。其症狀可能有妄想、幻聽、幻影、幻覺、幻想、憂鬱、焦慮、專注力、思考力和記憶力下降、疑他性、睡眠品質不良等,嚴重者可能會傷害到自己或他人,並失去工作和自主生活能力。


而思覺失調症的症狀,可以粗略分成:正性症狀與負性症狀。常見有4大症狀:


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版