青少年打BNT爆23人心肌炎! 第2劑間隔12周降低風險

青少年打BNT爆23人心肌炎! 第2劑間隔12周降低風險

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在近日宣布青少年開放施打BNT第二劑,在今(30)日邀請疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師陳婉青,以及衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎,說明台灣的BNT施打情形以及相關研究結果。結果顯示:青少年接種第2劑BNT的間隔時間建議為12週以上,可減少心肌炎發生率,且不影響疫苗引起之抗體及細胞性免疫。


陳婉青表示共有23位青少年接種BNT後出現心肌炎或心包膜炎,男性有19位,女性有4位,現有15位男性出院,女性中有3例出院。針對幾項較早通報的個案有做初步調查。從接種疫苗當天到症狀出現的分布,心肌炎有9位,心包膜炎1位,兩者都有的有6位。多數在接種兩週內就會出現症狀。以青少年族群症狀分布中,多以急性胸悶或胸痛,多數是運動或平躺有呼吸困難,少數發燒或心悸。



青少年打BNT爆23人心肌炎! 第2劑間隔12周降低風險

▲中央流行疫情指揮中心發表針對青少年接種BNT的健康狀況研究。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


李秉穎表示,第2劑BNT疫苗延長至6至14週接種,不影響疫苗引起之抗體及細胞性免疫。且據加拿大、歐盟及英國監測數據顯示:延長第2劑接種間隔可能會減少心肌炎發生比率,但2劑接種間隔與心肌炎發生比率之關聯性尚未被證實。原本建議暫緩青少年施打BNT的英國,現在也開始建議16至17歲青少年接種2劑BNT疫苗,兩劑間隔12週以上。


談到新變種病毒Omicron,雖接種第二劑mRNA疫苗後,不良反應發生率比第一劑高,仍建議青少年施打第二劑。同時最重要的:接種BNT疫苗後28天內出現胸痛、胸口壓迫感或不適、心悸、暈厥、呼吸急促、運動耐受不良(例如走幾步路就會很喘、沒有力氣爬樓梯)等疑似症狀,應立即就醫。



青少年打BNT爆23人心肌炎! 第2劑間隔12周降低風險

▲衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎給欲施打BNT的青少年幾點注意事項。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸預防失智很難? 研究:多吃抗發炎食物可減緩記憶衰退
▸異常落髮高危險群別煩惱! 育髮注入增生療法創新突破

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版