低溫來襲慎防心血管未爆彈 護心保健首重4大關鍵指標

低溫來襲慎防心血管未爆彈 護心保健首重4大關鍵指標

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】入冬以來低溫不斷來襲,天冷血管過度收縮、血壓上升往往容易誘發心血管疾病發生!根據衛福部公布109年國人10大死因,心臟病是國人健康第2號殺手。醫師指出,除年紀大血管老化因素,一般人錯誤的飲食習慣、不運動,及高壓忙碌生活,都可能在體內埋下健康未爆彈。


三高或潛藏三高者 平時應做好血管保養


心血管疾病最大主因是生活型態,其次為生活環境。心臟科權威醫師翁國昌強調,年長者因心血管疾病導致中風或心肌梗塞的風險最高,若已有三高(高血壓、高血糖和高血脂)或潛藏三高(代謝症候群、三高前期、合併血管病變卻不自知)的人,都可能是造成猝死的原因。尤其很多人第1次突發性心臟病發作,過去常常沒有任何症狀,在於未及時檢查發現問題,又疏於做血管修復保養的結果。


通常血壓一到冬天就容易升高,因此三高患者在冬天規則服藥很重要,甚至醫師會在用藥劑量上些微調整。值得留意的是,心血管疾病有愈來愈年輕化趨勢,根據統計每年發生心肌梗塞甚至死亡,不到50歲的比例已提升至3成。除了三高之外,被稱為第四高的「壓力大」,也是重要致病因素。翁國昌醫師曾收治1名21歲年輕人,每天3包菸、體重破百不愛運動、又在空氣品質較差的加油站上班,種種因素累積卻無病識感,某天突然心肌梗塞就走了。


預防心血管疾病 選擇保健食品4大關鍵指標並重


然而三高患者、肥胖族、老年人心血管保養、更年期婦女,以及現代人工作壓力大,多為外食、久坐族,營養攝取往往不均衡,適當補充能同時調節血壓、血脂和膽固醇的保健食品也是維護心血管健康的方法之一。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版