左腳變象腿!長輩單邊下肢腫脹 該小心「髂靜脈壓迫」

左腳變象腿!長輩單邊下肢腫脹 該小心「髂靜脈壓迫」

【NOW健康 葉立斌/台北報導】老人家腿有點水腫很常見,多數人不會將它當一回事,但這可能是「髂靜脈壓迫」,嚴重時可能併發血栓。如果腿部呈現「象腿」的狀態,且只有一邊的腿有明顯水腫(通常是左腳),就該立即就醫,嚴重的話恐造成血栓,男性甚至可能造成精索靜脈曲張和不育。


當心雙腿不對稱的水腫 特別是左腿


資料說明,常見的靜脈壓迫有上腔靜脈壓迫及髂靜脈壓迫,上腔靜脈壓迫的原因有9成是腫瘤造成,而髂靜脈壓迫的原因有年齡、後天因素及先天性疾病造成,常好發於50歲以上年長女性、活動力旺盛的年輕男性、孕婦及膀胱疾病、腫瘤、先天異位腎臟等患者。


髂靜脈壓迫的發生率約20%,輕度的靜脈受壓,不會出現症狀;但髂靜脈若長期受到嚴重壓迫,會造成靜脈血液回流障礙和下肢靜脈壓力升高,有2%至5%的患者會出現臨床症狀,輕則下肢水腫脹痛、色素沉著,重則皮膚潰瘍或併發靜脈血栓,甚至有時會造成男性精索靜脈曲張和不育。


國泰綜合醫院心血管中心心臟內科主治醫師郭志東說明,髂骨靜脈位於大腿與骨盆一帶,然而當右側的動脈壓迫左側的髂靜脈,加上年紀大的人靜脈缺乏彈性,便會出現水腫症狀。最明顯的症狀是雙腿不對稱的水腫,且通常是左腳水腫特別嚴重,甚至接近象腿的樣子。


好發於50歲以上的人 微創治療效果佳


會有這種狀況者通常是50歲以上的人,因血管彈性欠佳,較容易有症狀。年輕人因血管彈性佳,多數不會出現症狀,例外的部分則是有開過刀、體內有腫瘤、出現內體受損情形時,就有可能在40歲以下青壯年者身上出現。


治療部分則須先透過斷層掃描,確認壓迫的情形,嚴重者可能須使用導管、血管內超音波或是支架來治療。現在導管技術發達,可在病灶處行氣球擴張和置放自膨式靜脈支架,不僅傷口小、復原快,亦有顯著成效,目前已成為主流的治療方式。另外,如果是較為輕微者,可抬高雙腿、穿上彈性褲襪,以及日常生活上避免久坐或久站,不時動一動。


更多NOW健康報導
▸異常落髮高危險群別煩惱! 育髮注入增生療法創新突破
▸用眼過度白內障提早來報到 選對人工水晶體不再視茫茫

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版