長庚混打研究初步結果出爐! 混打AZ與高端優於2劑AZ

長庚混打研究初步結果出爐! 混打AZ與高端優於2劑AZ

【NOW健康 陳如頤/台北報導】林口長庚醫院今天(4日)舉辦「紀念王創辦人永慶先生長庚學術論壇」,林口長庚分子感染症研究中心主任陳志榮醫師在會中表示,自今年9月開始,進行AZ與高端混打研究,目前已有初步結果。


混打AZ與高端 到第28天抗體優於2劑AZ約2.1倍


研究共招募100位已施打1劑AZ疫苗的受試者,男女各半,隨機分派接受高端或AZ為第2劑疫苗。「AZ-高端組」與「AZ-AZ組」每組各50人,年紀介於22歲至62歲間,平均40歲。


在施打第2劑疫苗後第10天,即可發現「AZ-高端組」之中和抗體效價顯著升高,大約是「AZ-AZ」組的2.8倍,到第28天,「AZ-高端組」抗體仍顯著優於「AZ-AZ」組,約為2.1倍。


「棘蛋白特異性T細胞」反應 混打AZ與高端顯著較2劑AZ強


另外,也偵測周邊血液,會分泌特異性抗體的B細胞數目,發現在第2劑後第10天,「AZ-高端」組所生成的「棘蛋白特異性抗體分泌B細胞」反應顯著上升,約為「AZ-AZ組」的2至3倍。在第2劑後10天與28天,「AZ-高端組」所生成的「棘蛋白特異性T細胞」反應,也顯著較「AZ-AZ組」強。


混打AZ與高端是可行的疫苗策略 盡量間隔4至6週內混打


最後,研究也發現2劑疫苗間隔時間,也會顯著影響「AZ-高端組」的中和抗體效價,間隔4至6週者抗體效價顯著高於8至10週者,有2倍之多。


結論顯示,混打AZ與高端疫苗,不論血清抗體生成性,或細胞免疫反應,都優於2劑AZ。混打AZ與高端,是可行的疫苗應用策略,實際施打時,盡量在間隔4至6週內混打,可取得較佳的抗體反應。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸蒜頭變綠色還可以吃嗎? 營養師:正常現象可安心食用

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版