Omicron入侵南非多感染5歲以下幼童 羅一鈞詳細說明

Omicron入侵南非多感染5歲以下幼童 羅一鈞詳細說明

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在今(6)日說明新增的境外移入病例,有媒體問到,Omicron如真的入侵台灣,是否有停課的準備?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,會依照現行的標準執行,而大規模全面停課,「疫情升級」的時候才會考慮。


目前在南非相當多Omicron確診病例,甚至有報導提及,多為5歲以下幼童感染,病例多達百人。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,依據南非釋放的資訊分析,5歲以下幼童感染Omicron變異株的人數頗多,但住院原因卻與新冠病毒無關,多是與肚子痛這類的疾病而住院,篩檢時被驗出來的情況。


羅一鈞表示,南非全國的疫苗接種率2僅成多,但豪登省的接種率達到5成多,但這次變異株的感染者多是未接種疫苗的人,因5歲以下還不能接種疫苗,因此感染者較多。這個變異株剛出現,還需要再觀察2週左右。豪登省有出現零星須住加護病房的幼童病例,但與先前流行的Delta或Beta變異株相比,少很多了。


Omicron在歐洲多國都出現確診病例,同時快速擴散,更有專家認為台灣也會出現病例。同時因這隻變異株的感染者多是幼兒,有家長擔憂幼兒染疫,想問會不會停課?陳時中則說明,停課與否仍按照現有標準辦理,「對於這些狀況我們應該都有經驗」。


另外,有記者提問,目前Omicron感染者多為輕症,有人擔憂分不清自己的症狀是流感、Omicron或是一般感冒,民眾該如何分辨?陳時中表示「千萬不要自己下判斷」,同時說明「這幾年來的疫情中,受『我確診了嗎』所苦的人很多。如感覺有相關症狀,民眾可以直接到診所就醫,或用家用快篩,呈現陽性就立即向衛生單位求助。」同時提醒勤洗手、戴口罩仍能有效防範病毒感染。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸孩童換牙期出現暴牙 及時預防性矯正確保臉型正常發育

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版