大雪氣溫驟降兩時間點最易發生中風 中醫養生首重護心

大雪氣溫驟降兩時間點最易發生中風 中醫養生首重護心

【NOW健康 陳如頤/台北報導】「大雪」是冬季的第3個節氣,也是1年24節氣中的第21個節氣,大雪之後是全年陰氣最重的時期,就中醫觀點心為火臟,這時要特別注意心肺的循環。冷氣團也一波波來襲,心血管疾病發作也明顯變多,特別是大雪這節氣,天氣冷,容易讓交感神經興奮,導致血壓上升;低溫也會刺激末梢神經收縮,血管阻力變大,血壓因而升高,心跳加快,血液也容易凝結形成血栓,進而造成心血管疾病發作。


要改善全身循環 腳絕對是首要重點


中醫師賴睿昕表示,要改善全身循環,腳絕對是首要重點,腳是身體陽經的末尾、陰經的開頭,是人體陰氣最重的地方,所以腳部比其他部位更容易受寒。若受到外部寒氣侵襲,腳部的血液就會淤積,導致循環不暢,進而引起微循環障礙。


此外,腳掌遠離心臟,血液供應少,表面脂肪薄,保溫力差,且與上呼吸道,尤其是鼻腔黏膜有密切的神經聯繫。所以,腳一旦受寒,就可能引起鼻塞過敏等支氣管疾病,所以建議睡覺時可穿著襪子入睡,大雪睡眠應把握「早臥晚起,必待日光」原則,中醫認為陽氣可以推動五臟六腑的運作,也是人體溫暖的來源。


「大雪」過後 建議盡量晚上10點就寢


賴睿昕指出,充足的睡眠可以補充陽氣,「大雪」過後建議盡量晚上10點就寢,早上必須晚起,等身體暖了再出門,避免清晨嚴寒著涼,想要外出運動,也要避免過早出門,最好等到天亮、氣溫升高再開始。


值得注意的是,冬季運動也不宜太激烈,只要能微微出汗就好,快走、打太極都對身體都很不錯,可以減少因為溫差大,血管急遽收縮,導致心臟病、中風發作的風險。



大雪氣溫驟降兩時間點最易發生中風 中醫養生首重護心

▲一天當中最容易發生中風的時間點有兩個,分別是清晨以及洗澡時。(圖片來源/ingimage)


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版