網友熱議暖身食材「生薑」奪冠! 中醫這樣吃不怕上火

網友熱議暖身食材「生薑」奪冠! 中醫這樣吃不怕上火

【NOW健康 葉立斌/台北報導】冬季總算來臨,薑母鴨、羊肉爐的店也大發利市。俗語說「補冬補嘴空」,面對變化無常的濕冷冬季,大家總喜歡吃點熱食禦寒。綜觀網友對於冬季飲食的討論中,最常見的是平價、方便料理的「薑」。另外常見的牛肉、羊肉也是火鍋必備。不過這些食材該怎麼吃才能吃出溫暖,而非吃出火氣呢?


網友熱議的「薑」 吃太多也會刺激胃部


《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》觀察網友熱議的溫補暖身食材,以可加入料理做提味的「生薑」聲量最高。生薑因富含薑辣素等能祛寒暖身、促進血液循環的營養素。不少網友表示生薑的好處多多,提到「薑真的很棒,可以驅寒又能養生,料理必備的一項食材」、「薑的功能真的是非常多」等,但也有網友提醒吃太多會刺激胃部,應適量吃。


而「羊肉」及「牛肉」等紅肉也是網友熱議的暖身食物,有許多人喜歡在冬天來上一鍋「羊肉爐」,因此適合冬天補身用的「羊肉」便備受討論,有網友就表示「天氣比較冷真的很適合吃羊肉爐,因羊肉本身就是祛寒溫補的食物」、「體質較寒者可多攝取羊肉」等;而「牛肉」則是能養血又補腎,也是很好的溫補食材之一。許多人會在寒冷的天喝一碗牛肉湯補身,光是溫熱感就能療癒心靈。



網友熱議暖身食材「生薑」奪冠! 中醫這樣吃不怕上火

▲由《Social Lab實驗室》製作的網友熱議暖身食材中,以生薑、羊肉、紅棗、牛肉名列前茅。(圖/Social Lab實驗室提供)


針對不同體質 選擇適合的鍋物料理


中醫師李俊儀表示,他曾遇過1位25歲上下的女性,因為長時間手腳冰冷,想要補身,就連續吃了3天羊肉爐!結果出現臉部頻冒青春痘、口乾舌燥與胃食道逆流等症狀。他認為現代人營養豐富,如到了冬天還要大吃補品,可能造成上火,出現失眠、流鼻水等。他更特別提到胃食道逆流是相當常見的文明病,如常有這個症狀,建議避免吃生薑與羊肉,免得胃食道逆流症狀更嚴重;雖相較之下牛肉影響較小,但還是別吃太多。


談到廣受所有食客歡迎,即使是年紀較小的人也好入口的「生薑」,李俊儀建議大家可以在家煮「生薑肉桂紅茶」,可以幫身體加熱、血液循環加速。生薑可保健腸胃、避免腹瀉與便祕,而肉桂有緩解疲勞與加速皮膚代謝的功效。料理方式也很簡單,只要將生薑微波加熱到微溫狀態,將其放入熱紅茶,最後加入一根肉桂即可,加點糖也可增加風味。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版