心跳過慢中風、猝死可能找上你! 心律調節器趨吉避凶

心跳過慢中風、猝死可能找上你! 心律調節器趨吉避凶

【NOW健康 編輯部/整理報導】發現心臟跳得很慢,有關係嗎?「心跳過慢可分成正常生理現象,或者是疾病導致兩種。」高雄醫學大學附設中和紀念醫院心臟內科蔡維中醫師指出,「一般人若每分鐘心跳小於60下,就符合心跳過慢的定義,但若是訓練有素的運動員,心跳也可能會低於每分鐘60、50下。」


至於病理性的心跳過慢,原因則可能包括電解質不平衡、酸鹼值不平衡、藥物、心肌梗塞、心肌發炎、病竇症候群、房室傳導阻滯等。



心跳過慢中風、猝死可能找上你! 心律調節器趨吉避凶

▲心跳過慢的症狀及原因。(圖/照護線上提供)


心跳過慢會導致中風、甚至猝死風險增加。蔡維中醫師解釋,當我們把人體想像成1台車子,那心臟就是車子的引擎,身體活動時,心臟必須負責驅動血液循環,提供足夠的血流給各個器官;當心跳變慢時,無法提供足夠的血流給全身使用,就可能會出現虛弱、無力、呼吸困難等症狀。若血流不足發生在腦部時,就會出現頭暈、記憶力、注意力減退等現象,有的人甚至會昏倒,甚至有研究指出心跳過慢與中風有相關性!


蔡維中醫師強調,「比較危險的心跳過慢,像是房室傳導阻斷,就伴隨猝死的危險,一定要積極治療!」


安裝心律調節器穩定且安全性高 同步減少藥物副作用


根據治療指引,心跳過慢的主要治療方式為安裝心律調節器,蔡維中醫師說,心臟是提供全身血液的重要器官,因此需要穩定且副作用較少的方式來提升心跳,使用口服藥物相對來說其實較不可靠。反而,安裝心律調節器可以持續監測心跳,當心跳太慢時,心律調節器就會及時作用,刺激心臟跳動,讓心跳維持在正常的速度,是較可靠、安全的治療方式。



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版