長期憋尿不只傷腎也傷心 專家解析心腎症候群5大類型

長期憋尿不只傷腎也傷心 專家解析心腎症候群5大類型

【NOW健康 王澍清/台北報導】生活忙碌憋尿成習慣,長久下來不只影響泌尿系統,連帶心血管疾病的風險也可能會升高。聯安診所心臟血管內科主任施奕仲醫師解釋,憋尿會使膀胱脹大,讓細菌有機可趁,從尿道逆行往上跑到膀胱、輸尿管,再到腎臟造成腎盂腎炎,若嚴重感染恐出現腎功能衰竭,最後也會影響到心臟,把握4大護腎準則同時兼顧腎臟及心臟健康。


憋尿易引發感染 若腎臟功能損傷恐讓心臟受影響


良好的排尿習慣是預防泌尿道感染的基礎,長期憋尿容易讓細菌滯留在尿道、膀胱而引發感染甚至讓腎臟發炎,一旦腎臟功能損傷恐怕連帶心臟也容易跟著出問題!


為何腎臟會對心臟造成影響?施奕仲醫師也進一步解釋,腎臟是負責排尿液的器官,是身體重要的排毒機制,當腎臟功能出現異常尿液無法順利排出體外,可能出現積水現象,心臟便需要更大力的工作來進行身體運作,這是可能間接導致心臟功能受損的主因之一。


此外,在腎臟透過排尿的過程中,會輔助身體調節「電解質」,排掉過多鈉離子、鉀離子,所以當無法順利排尿調節時,就可能會引發急性心律不整,甚至有猝死風險。


腎臟與心臟關聯密切 心腎症候群分這5類型


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版