朱芯儀罹乳癌!國健署提醒10大危險因子 呼籲及早篩檢

朱芯儀罹乳癌!國健署提醒10大危險因子 呼籲及早篩檢

【NOW健康 葉立斌/台北報導】以《犀利人妻》走紅的女星朱芯儀,在36歲時於YouTube上分享自己的狀況。她用平靜的語氣說自己確定罹患乳癌第2至3期,因為有轉移到淋巴,必須做全身性的治療。


不是高危險群 還是有可能罹患乳癌


在38婦女節同時也是她的36歲生日的當天,她細數自己過去察覺到的不對勁,包含:只有右邊下緣的乳房變大且變圓滑,以及觸摸到異物。加上當時有許多人要她及早檢查,她才放下工作,與丈夫衛斯理(影后賈靜雯弟弟)到醫學中心掛號。照了超音波確定須看乳房外科,做穿刺與切片,「我聽到要穿刺、切片,在檢查台上就默默流淚。」做了完整檢查後確定自己罹癌。


影片中朱芯儀分享,發現乳房異狀前,自己就感到有不明原因的發燒,以及傷口不容易好。實際上她自認年齡還不到高風險族群,沒吃避孕藥,且曾經去做過基因檢查,基因也屬於正常;然因親戚有得過,她才覺得,對這件事需要更敏感。


她坦言要維持正向很難,「我就去治療、去面對、去處理它。」最後她提醒男士:如太太如需要做檢查,先生能夠陪同,是相當大的支持。「家人的支持是相當重要的。」並且鼓勵因生病感到沮喪的人。



朱芯儀罹乳癌!國健署提醒10大危險因子 呼籲及早篩檢

▲朱芯儀發表影片後,大姑賈靜雯,以及影星修杰楷等人都獻上溫暖支持與祝福。左起:修杰楷、朱芯儀、賈靜雯、衛斯理。(圖/截取自朱芯儀FB)


國健署:每36分鐘 就有1名女性罹乳癌


國健署表示,台灣每36分鐘有1名女性罹患乳癌,提醒婦女在40歲以上,需要每隔2年進行乳房檢查。國健署表示,109年(2020)死因統計有2,655名女性死於乳癌,每天約7.3人死於乳癌,是婦女癌症死亡率第3位;108年(2019)癌症登記年報資料顯示,新診斷乳癌個案為14,856人,是婦女癌症發生率第1位;換言之每36分鐘有1名女性罹患乳癌,顯示乳癌對女性健康的嚴重威脅,提醒女性朋友們要正視乳癌防治的重要性。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版