入境檢疫「753」逐步降級 莊人祥回應現階段可行做法

入境檢疫「753」逐步降級 莊人祥回應現階段可行做法

【NOW健康 葉立斌/台北報導】疫情至今已2年,不少國家宣布解除邊境管制;而近日本土疫情趨緩,不少人關注邊境解封的時間。現在入境檢疫時間為10天,近日指揮中心指揮官陳時中提出「753」之時程,也就是將檢疫天數逐步降低到7天、5天與3天。陳時中強調,需要觀察1個月才能啟動下一步。指揮中心發言人莊人祥表示,不論縮短到幾天,都需要1個月的觀察期,且需要加強相關配套措施。


「自主應變能力」 包含自己確診時該怎麼做


現行的入境檢疫措施為檢疫10天,未來有望降低到7天或5天,解封時程與指標備受關注。關於能不能在5月將檢疫天數降到5天,莊人祥表示需加強2項配套措施:自主應變能力、疫苗覆蓋率,再看國內外疫情。莊人祥重申,不論縮短幾天,每階段都需要觀察1個月,並加強配套措施。


莊人祥說明,配套措施包含「自主應變能力」,是指自己確診,或企業出現確診個案時,所有人需要做哪些因應措施;指揮中心未來將推廣各企業內設防疫專責單位,自行疫調並及早圍堵疫情。另外疫苗施打狀況,包含3劑疫苗覆蓋率,以及65歲長者的疫苗覆蓋率等,也是重要指標。被問到第3劑的疫苗覆蓋率要多少,才能夠做邊境解封,莊人祥表示「愈高愈好」。


香港長者疫苗接種率低 釀高死亡率


莊人祥引用紐西蘭與香港數據,表示紐西蘭的長者疫苗接種率高達90%;但香港正好相反,沒有接種疫苗的長者達到全國60%以上,使香港出現嚴峻疫情,死亡率也直線上升。如我國需在5月開國門,莊人祥強調,時程難以預估,必須審慎開放,避免步入香港後塵。


部分縣市醫院禁止探病 緊急探病可向院方申請


雖國內疫情降溫,雙北、桃園、高雄仍禁止民眾進醫院探病。有民眾表示需進入醫院探視失能病患,希望指揮中心能全面開放探病;醫療應變組副組長羅一鈞表示,這4個縣市屬於中風險,未鬆綁探病規定;民眾如有緊急需求,可向醫院提出申請,並提出陰性或接種疫苗等相關證明,只要醫院許可即可入內。


更多NOW健康報導
▸想瘦身又要兼顧營養怎麼吃? 營養師大推這些油切食物
▸條條血管通器官 幹細胞結合3D列印技術加速血管新生


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版