腰部異常疼痛幾乎走不動 就醫檢查出肺癌腫瘤轉移脊椎

腰部異常疼痛幾乎走不動 就醫檢查出肺癌腫瘤轉移脊椎

【NOW健康 王詩茜/台中報導】58歲陳先生1個月前無端突然出現腰痛,改變姿勢、久站久坐、或是走路就會痛,甚至發現越來越不能走路,連小便都覺得有困難,趕緊就醫檢查,透過核磁共振發現是脊椎有腫瘤!經診斷為肺癌合併脊椎轉移,長安醫院神經外科李漢忠副院長立即安排手術,針對腫瘤壓迫神經的部分進行手術,術後患者雙腿已漸漸恢復功能,現轉介胸腔科接受肺癌治療。


李漢忠醫師表示,病患就醫時腳的肌力只剩下2-3分,也就是說連站立都有問題,X光檢查有骨折現象,但因沒有外傷,於是再安排核磁共振,發現從胸椎到第五腰椎都有脊椎腫瘤,最嚴重的是第三腰椎,腫瘤壓迫到神經部位,因此造成腰痛、無法行走等症狀。



腰部異常疼痛幾乎走不動 就醫檢查出肺癌腫瘤轉移脊椎

▲箭頭處皆為脊椎腫瘤,從胸椎到第五腰椎都有。(圖/長安醫院提供)


癌症腫瘤轉移到脊椎 緊急手術後免去癱瘓悲劇


李漢忠指出,脊椎腫瘤可分原發性和轉移性兩類,臨床上,轉移性脊椎腫瘤比原發性脊椎腫瘤常見,來源包括肺癌、乳癌、攝護腺癌等癌症,轉移到脊椎的機率都很高。腫瘤除了會造成疼痛之外,還可能出現病理性骨折,會出現類似椎間盤的症狀,甚至下肢肌力減退,嚴重者也可能癱瘓。


因陳先生的神經已經造成損傷,李漢忠醫師緊急安排手術,進行腰椎椎板切除固定術,椎板切除跟腫瘤切除的目的是做神經減壓跟取得病理報告,皮質骨釘固定的用意是減少因為骨折所造成的脊椎疼痛,手術很順利,在醫護人員照顧下,5天後情況漸改善且康復出院,目前腰痛腳麻減緩很多,也可以站立行走了,後續轉介胸腔科做肺癌治療。


李漢忠提醒民眾,如果出現莫名其妙腰痛,特別是越晚越痛、躺在床上翻身就會痛,就要特別小心,若合併出現腳麻、無力的現象,應該要立刻就醫,以免錯失早期治療的時機。


更多NOW健康報導
▸換季鼻子像水龍頭關不住! 想根治鼻過敏須先了解成因
▸《病主法》邁入3週年 你了解什麼是病人自主權利法?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版