歌后詹雅雯罹巴金森氏症 醫曝高危險群50歲以上要小心

歌后詹雅雯罹巴金森氏症 醫曝高危險群50歲以上要小心

【NOW健康 葉立斌/台北報導】金曲歌后詹雅雯曾提過自己有巴金森氏症,左腦中度萎縮並且在2個月內瘦8公斤。巴金森氏症向來是不少人聽過,卻常與阿茲海默症搞混的疾病。而該疾病是50歲以上相當常見的疾病,看到長輩走路駝背、或有點拖著腳走、容易跌倒等運動障礙,建議要及早就醫,延緩惡化。


手抖、撲克臉為典性症狀 暴露危險環境也會退化


台北醫學大學附設醫院神經內科主治醫師蔡睿蘋表示,巴金森氏症是神經性退化疾病,以運動症狀為主,最大特徵是動作變慢、肢體僵硬、雙手顫抖、姿態不穩等運動狀態,50歲以上銀髮族為高危險群,患者會出現撲克臉、面癱,也就是沒有憤怒或微笑等表情;只能小碎步走路、肢體僵硬、手腳顫抖。另外非動作症狀有自律神經失調與便祕等,可能在初期出現,甚至發生於運動症狀之前。


會造成巴金森氏症的危險因子有:年齡到50至70歲之間;近親有相關病史;曾經頭部外傷;經常接觸殺蟲劑或是暴露在重金屬或化學溶劑中。蔡睿蘋醫師認為,詹雅雯曾說當過洗衣場女工,受毒物殘留影響是可能的原因,但極高劑量才會誘發退化。


蔡睿蘋醫師表示,巴金森氏症患者在初期,病患會出現嗅味覺失調,自律神經也同時失調,出現便秘以及失眠等症狀。到了中期,便會有動作緩慢、記憶力不佳等症狀。「如果有治療,就能延緩進程;沒治療,便會快速惡化。」


巴金森氏症的病程分為5期,第1期僅發生在單側肢體症狀,直到第5期則是全日需仰賴輪椅或是無法起身。常見的症狀有雙手不自覺顫抖;肢體僵硬、姿勢不穩以及動作緩慢。其中動作緩慢被台灣動作障礙學會視為最關鍵的症狀,有這個症狀就需要高度懷疑。其他非運動症狀則有睡眠行為異常,也就是睡眠時會跌下床或是揮空拳,把夢境演出來。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版