台灣外銷美國金針菇驗出李斯特菌 顏宗海曝誤食嚴重性

台灣外銷美國金針菇驗出李斯特菌 顏宗海曝誤食嚴重性

【NOW健康 葉立斌/台北報導】美國食品藥物監管局FDA近日公告,加州發現某批來自台灣的金針菇,遭李斯特菌感染。李斯特菌在歐美較為常見,一般健康者受感染會引發急性腸胃炎;然孕婦服用可能導致流產,老人或免疫力低下者,可能造成敗血症。


農糧署認為船期造成 顏宗海認為受汙染也有可能


衛福部食藥署指出,該金針菇有926箱,1箱50份,其中2箱用於檢疫,其他924箱全數銷往美國。農委會農糧署證實,這批有問題的金針菇,來自台灣彰化的香菇合作社。農糧署認為,因國際航運受肺炎疫情影響時程拉長,往年輸美約需18到20天,最近則長達40到45天,加上該菌在攝氏4°C以下仍可生長,因此可能是因國際船期延誤,運輸期間過長才會生產病菌。林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海認為,這次案例是在金針菇上驗出,除了農糧署提到的「船期」以外,被其他貨品污染也不無可能。



台灣外銷美國金針菇驗出李斯特菌 顏宗海曝誤食嚴重性

▲被驗出李斯特菌的1批台灣金針菇。(圖/截取自美國FDA)


李斯特菌國內不常見 高敏感族群誤食較嚴重


顏宗海表示,國內食物中毒案例多屬於金黃色葡萄球菌,李斯特菌相關的食物中毒並不常見。在國外,李斯特菌常孳生於在生菜、哈密瓜、未妥善消毒乳製品,以及火腿等加工肉類。


顏宗海說明:「如感染李斯特菌,症狀常常比沙門氏桿菌或金黃色葡萄球菌嚴重,所以美國格外重視。」一般人感染李斯特菌,僅會腹瀉、嘔吐;但孕婦可能出現菌血症,導致流產;免疫力低下者會出現敗血症、腦膜炎,器官衰竭。


想防範菌從口入 很簡單!食材加熱72°C以上


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版