公費快篩試劑索取要滿足「3條件」 自覺有症狀先掛號

公費快篩試劑索取要滿足「3條件」 自覺有症狀先掛號

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近日COVID-19的Omicron疫情多點爆發,指揮中心宣布提供公費快篩試劑與民眾使用。然因不少民眾以為這些快篩試劑為免費取用,指揮中心發言人莊人祥特別在記者會上強調:只有有呼吸道症狀的病患,到診所就醫後經過醫師同意,有掛號記錄,才可領取。未在當日掛號或無症狀者,都不是發放對象,請自行購買。另外幼兒的陪同看診者,也可經醫師同意領取,但不可幫家人拿。



公費快篩試劑索取要滿足「3條件」 自覺有症狀先掛號

▲指揮中心說明家用快篩試劑的領取規定。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


中央流行疫情指揮中心今(30)日表示,有關近日有民眾誤解「社區定點診所發放公費COVID-19家用快篩試劑方案」為直接免費領用一事,指揮中心重申,該方案為強化社區風險監測,並依據科學資料評估篩檢效益後,發放對象規定為具有呼吸道等症狀且於定點診所掛號看診之病患,由醫師評估後始可發放試劑;故民眾領用需經掛號及醫師評估後才可發放,如為未有當日掛號看診紀錄或無症狀者,皆非試劑發放對象;另若幼兒之陪同看診者經醫師判斷後亦可發放,但不可代家人領取。


指揮中心同時呼籲,家用快篩試劑適合於可能感染病毒比例高的地區,如確診數較多的區域、確診者足跡熱區,或使用者與確診者有接觸史,或是曾去人潮眾多的地方、曾與確診者足跡重疊等,為維護大眾健康,請民眾取得公費快篩試劑後,立即配合居家檢驗並回報快篩結果,以利衛生單位及早發現可能病例,採取防治工作,阻斷傳播鏈。


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版