如果還有明天?癌友盼多元分攤藥費 及早使用救命新藥

如果還有明天?癌友盼多元分攤藥費 及早使用救命新藥

▲TmCDF運作概念。(圖/台灣癌症基金會提供)


TmCDF透過多元分攤藥費 減少病友自費經濟壓力


經過3年多研究,台灣癌症基金會與多個病友團體參考英國CDF(Cancer Drugs Fund)癌症藥品基金,提出「台灣癌症新藥多元支持基金」(TmCDF),已向政府提交政策建言書,希望在健保體制外,以額外財源支持癌症新藥的基金,照顧經濟弱勢病友。



如果還有明天?癌友盼多元分攤藥費 及早使用救命新藥

▲TmCDF與健保制度之間的關連性。(圖/台灣癌症基金會提供)


蔡麗娟表示,該基金平台最大特色為「與全民健康保險制度相輔相成」,癌友如果接受健保尚未給付的癌症新藥治療時,承擔部分自費,可控制在一般癌症家庭可承受的範圍內,拉近癌友與新藥之間的距離。


蔡麗娟說,該平台以兩年補助為限,透過藥廠、病友、政府、企業等多元分攤藥費,幫助病友度過等待新藥納入健保給付的過渡期,減少自費經濟壓力。平台成立後,將成立專家委員會評估哪些癌症新藥適合納入協助範圍,並擬定經濟弱勢條款。


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版