單日確診量若達1千5百例 陳時中:將啟動「居家隔離」

單日確診量若達1千5百例 陳時中:將啟動「居家隔離」

【NOW健康 葉立斌/台北報導】今(5)日新增2百多例本土病例,使得醫療量能的乘載量又再次受關注;以及多國都讓確診者在家隔離,台灣何時會跟進,備受討論。在今日的中央流行疫情指揮中心記者會上,指揮官陳時中說明,如果單日確診人數多達1千5百例,將啟動「居家隔離」。


醫療量能充裕 全國空床率67.1%


針對國內的醫療量能整備,陳時中表示,目前全國的專責與負壓隔離病床共有3854床,空床2586床,空床率67.1%;中央集檢索共有47家,總床位有6372床,目前空床數為2665床,空床率41.8%;2家地方加強型防疫旅館之總床數有402床,空床數為29床,空床數為7.2%。



單日確診量若達1千5百例 陳時中:將啟動「居家隔離」

▲COVID-19醫療資源統計表。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中表示,未來將持續加強輕重症分流以維護醫療量能,應變醫院之病床可增開;大於500床的急救責任醫院病床,能開得都還沒開滿,可以繼續增開。中央得集檢所需繼續徵用,將以2人1室的狀況收治。另外陳時中希望各地的加強版防疫旅館,能夠做到單區50家。


何時能夠輕症在家隔離? 陳時中曝時機


各界關心何時能做到「輕症在家隔離」,陳時中表示,因目前的醫療量能大約能承受1500例,如單日新增確診數達到1500例,即會啟動「在家隔離」。陳時中解釋,輕症在家的可能性,是因醫療量能無法負荷才會繼續往下;未來隔離天數減少的話,能承受的量能遠大於1500,因此離啟動還有點久。


陳時中說明,目前考慮從1人1戶開始,但社區的接受度不高,不少人對於鄰居是確診者一事感到相當緊張,未來會需要讓各界能夠徹底了解情形。目前的做法,是讓輕症進入集中檢疫所與加強型防疫旅館,保留醫療量能;以及居隔居檢者盡可能在家進行。陳時中表示未來將繼續訂定SOP,一步一步來。另外,目前2百例還不算高峰,要繼續觀察。


藥物疫苗量能充足 昨日疫苗接種人數增加


在藥物的整備上,陳時中表示,現在有莫納皮拉韋與瑞德西韋可使用。瑞德西韋用於輕症,目前有1.6萬多人份。莫納皮拉韋有4千出頭,近期將有1.6萬份入台,且繼續整備購買計畫。疫苗剩餘量大約有5百多萬,近期預計有1千5百萬劑莫德納會進來。指揮中心表示,4月4日的疫苗接種人數是4萬987人,各劑的疫苗覆蓋率:第1劑83.49%;第2劑78.47%;基礎追加劑0.82%、追加劑50.93%。


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版