本土病例暴增打第3劑後可否免匡列隔離? 陳時中回應

本土病例暴增打第3劑後可否免匡列隔離? 陳時中回應

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心說明今(6)日本土病例為281例;而指揮中心指揮官陳時中直言「高峰還沒到」。那麼台灣的醫療量能是否足夠?如果出現大量確診者,該如何因應?另外,外界認為應針對未打第3劑疫苗者做出不得進入特定場所等限制;以及打完第3劑者可放寬隔離措施。對此陳時中做出說明。


羅一鈞:目前將全力圍堵下游 降低上游溯源的人力


指揮中心表示,依照各傳染鏈的分布,新北的親友、校園群聚新增40例,多是學生與家長。基隆有32例;而高雄某場所有12例的群聚;另外有1處位在台北的養生會館新增8例。台北某高工有1老師、3學生確診,為全新的案例。另外桃園宜蘭的某教學場所,6例中有5例為家人,都是陰轉陽,另外台中婚宴、新竹電廠全屬於陰轉陽,新北社區個案中2例為母女,這位女同學是因同學確診被匡列,母親列自主,現在驗陽。桃園工作室僅2例陰轉陽,然高雄台北兩地的群聚地緣性複雜,可能還沒收斂。



本土病例暴增打第3劑後可否免匡列隔離? 陳時中回應

▲今日還有163例的新通報個案尚在疫調中。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


醫療應變組副組長羅一鈞表示,現在很難計算不明傳播鏈之數量,因為各縣市都有多人感染。目前的做法是在下游圍堵,將降低上游溯源的人力。


醫療量能尚稱寬裕 大規模藥物採購計畫進行中


另外中重症的統計,陳時中表示今日沒有新增中重症與死亡的個案。目前輕症或無症狀者有2,056人,比例99.76%,中重症患者維持5人



本土病例暴增打第3劑後可否免匡列隔離? 陳時中回應

▲目前的輕症、無症狀比率維持99.76%。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另外有關醫療量能部分,陳時中在5日的記者會曾提過「當確診病例達到1500例,將會啟動居家隔離治療」之措施。陳時中表示,全國的專責病床與負壓隔離病房的總床數是3,381床,現在有2,556張空床,空床數65.9%,但北部的空床率不到50%;全台的中央集檢所47家,共有6,372張床可使用,現在的空床數是2,874張,空床率45.1%。



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版