眼乾、口乾、皮膚乾別大意! 乾燥症嚴重恐致肺纖維化

眼乾、口乾、皮膚乾別大意! 乾燥症嚴重恐致肺纖維化

【NOW健康 編輯部/整理報導】王女士是位乾燥症患者,由於口乾的狀況不是很嚴重,所以她一開始並沒有很在意,直到肺部出現一些症狀,才驚覺情況不對勁。高雄長庚醫院風濕過敏免疫科陳嘉夆醫師回憶,這位病人當時是坐輪椅進到診間,只要走幾步路就會很喘、非常費力,幾乎沒辦法行走。做完肺功能檢查、電腦斷層,確診為乾燥症導致的肺纖維化。經過溝通討論之後,患者開始接受類固醇、免疫調節藥的治療,並搭配抗肺纖維化藥物,陳嘉夆醫師說,經過持續治療後,患者整體症狀漸漸改善,生活品質提升,類固醇也已經調到最低劑量。


肺纖維化是肺部反覆發炎受傷後 產生結痂的結果


高雄長庚醫院胸腔內科黃國棟醫師指出,肺纖維化是肺部反覆發炎受到傷害後,產生結痂的結果,長期下來恐阻礙肺部氧氣的吸收,因此病人會有缺氧的現象,只要一動就會很喘,也容易咳嗽,生活作息、睡眠都受到很大的影響,生活品質很差。


乾燥症會造成全身性發炎反應,可能導致肺纖維化,一定要好好控制,並定期追蹤肺功能,才能及早發現,及早治療。



眼乾、口乾、皮膚乾別大意! 乾燥症嚴重恐致肺纖維化

▲乾燥症會造成全身性發炎反應,部分患者會有神經侵犯,而出現手麻、腳麻、肢體無力。(圖/照護線上提供)


眼乾、口乾、皮膚乾 好發於女性的乾燥症


乾燥症是種自體免疫疾病,可能會影響全身腺體,通常好發於50到70歲女性,陳嘉夆醫師說,門診的患者大部分是停經後婦女,性格比較容易緊張、焦慮。


90%以上患者都是以乾燥的症狀來表現,包括嘴乾、眼乾,比較嚴重時,嘴巴常出現潰瘍,眼睛部位亦可能發生角膜潰瘍。陳嘉夆醫師指出,身體各處的腺體皆可能受到侵犯導致乾燥的狀況發生,所以不但皮膚會乾燥,陰道也可能有乾燥的情形。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版