死亡+2!首例兒童重症不治 男童染疫敗血症併腦幹發炎

死亡+2!首例兒童重症不治 男童染疫敗血症併腦幹發炎

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(19)日宣布新增2例死亡個案,其中1人為新北市的2歲男童。雙和醫院表示是因敗血症導致腦幹發炎而身亡。而他也成了國內年紀最小的死亡個案。陳時中表示,20日將邀集多位兒科專家開會,討論宋依指引與相關注意事項。 指揮中心表示,今日新增2例死亡個案,目前國內有11,494人輕症無症狀,47人為中重症,其中重症的4人死亡。



死亡+2!首例兒童重症不治 男童染疫敗血症併腦幹發炎

▲1名2歲男童不幸逝世。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


90歲中症男病情急轉直下 改列重症個案


今日新增的死亡個案中1位是90多歲男性,另1人是2歲男童。指揮中心醫療應變組副組長表示,死亡個案30297從中症轉為重症。當事人為90多歲男性,曾接種3劑疫苗,確診日為14日;他有癌症、心臟衰竭、慢性腎臟病史。同時在14日出現呼吸困難的症狀,胸部X光出現肺炎,血氧濃度降低,併發新冠肺炎與急性腎衰竭之症狀,投以瑞德西韋等藥物治療。後來接到後續病況與死亡之通知,因此移入重症與死亡病例。


男童因敗血症併發腦幹發炎過世 未發現其他病毒


另外1名2歲男童重症過世,同樣令人痛心。羅一鈞表示,這位男童在4月13日開始發燒,15日確診並住進加護病房,並且使用呼吸器與類固醇治療。其後雙和醫院與臺大醫院的醫師共同會診,並投以瑞德西韋後,病況一度有好轉;但因病毒感染,併發敗血症與腦幹發炎,在今日離世。羅一鈞表示,整體來說死因是新冠病毒造成敗血症,同時病毒檢驗尚未發現其他病毒的陽性反應。「只是病毒的培養不會這麼快有結果,還需要花點時間確認。」。



死亡+2!首例兒童重症不治 男童染疫敗血症併腦幹發炎

▲目前國內有47例中重度病患,解隔者有7人。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸菜花容易春風吹又生?中醫治療調節免疫力降低復發率
▸兒童染Omicron恐抽搐合併發燒 專家建議居家常備用藥


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版