穀雨節氣重「肝」、「脾」保養 穀雨養生就該這樣做!

穀雨節氣重「肝」、「脾」保養 穀雨養生就該這樣做!

【NOW健康 陳如頤/台北報導】今年的4月20日是春季最後1個節氣「穀雨」,此節氣開始雨水會較為豐沛,有助於穀類農作物的生長因而得名,通常在穀雨之後,較不會像初春一樣乍暖還寒,而是漸漸邁向夏天的季節。


肝火旺加上濕氣重 過敏、身痛、好鬱卒


中醫師康涵菁說明,因應節氣變化身體會出現相應的症候,像是由於春季萬物生長,花粉容易飛揚,素有鼻過敏疾病的民眾在此時會發作的更加厲害。


以中醫理論而言,春天屬於肝氣升發的季節,若是肝氣過於旺盛,除了容易生氣以外,還可能會抑制脾胃功能導致食慾較差,而脾土無法生金,同樣會增加感冒、過敏等呼吸道疾病的發生機率。


此外,穀雨前後雨水增多,外界濕氣變重,天氣也逐漸轉熱,濕邪和熱邪一旦侵入體內,不僅會影響脾胃運作,依據濕熱停留的位置不同,還可能出現身體痠痛或是皮膚搔癢等問題。上述情況如果不妥善處理,病情甚至會綿延至夏季,因此千萬要好好防範。


在穀雨這個節氣,最該重視「肝」、「脾」兩臟的保養,康涵菁建議下面兩大保養方向、穴位以及茶飲供民眾作為穀雨的養生指引:


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版