接觸者自主應變方法、地方籲簡化疫調流程 陳時中說明

接觸者自主應變方法、地方籲簡化疫調流程 陳時中說明

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近日本土病例增加,不少人因為是密切接觸者而被匡列。密切接觸者的接觸者該怎麼辦?中央流行疫情指揮中心今(20)日提出詳細指引,如果得知身邊的親友確診,接到通知前也可依照這項原則做應變。


如果自己是密切接觸者的接觸者 怎麼辦?


指揮中心指揮官陳時中表示,如果得知自己是密切接觸者的接觸者,需要先進行自我健康監測,避免非必要行程,像是聚餐等。如果密切接觸者是陰性,可以放心;倘若該接觸者為陽性,需檢視與他接觸的時間有多長,是否符合近距離、無適當保護、接觸時間超過15分鐘。



接觸者自主應變方法、地方籲簡化疫調流程 陳時中說明

▲如果密切接觸者是陽性,則自己也需要走密切接觸者流程。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


不符條件就只要自我健康監測;但如果符合條件,便轉為密切接觸者,需要居家隔離10天並做PCR檢驗,如果是陽性就需要進入醫療體系(輕症居家照護或住進檢疫所);相反的,陰性就需要注意是否有症狀,有的話先做快篩;隔離結束後進入7天自我健康管理。



接觸者自主應變方法、地方籲簡化疫調流程 陳時中說明

▲密切接觸者自主應變流程。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


如照顧確診者而請假 可領防疫補償金


另外有鑑於有多位幼童被隔離,指揮中心表示,如有人因照顧生活不能自理的人,需要請假而無法工作,不能支領薪資,這些人可以申請防疫補償。指揮中心定義中,生活不能自理者的條件,包含:12歲以下學童、長照服務使用者,需日間照護的身障者,或是就讀國高中或專科三年級的身障者等。


新北呼籲簡化流程 指揮中心回應


媒體報導,因新北的確診者增加,衛生局的檢疫相關人員打電話打到哭;且因居家隔離者爆量,行政程序相對繁瑣,居隔單常常拖到3天才開出來。陳時中在會後補充說明,指出開居隔單是地方權責,認定與做法是地方主責。居隔單系統已經電子化,初期系統可能有延遲,仍在優化中。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版