疫情讓人慌!媒體誤報家長好緊張 醫師提兒童疫苗解方

疫情讓人慌!媒體誤報家長好緊張 醫師提兒童疫苗解方

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期接連出現媒體誤報的烏龍事件,除了華視發生誤植新聞跑馬燈驚動全國外,今(21)日東森新聞也誤植北市某國小停課消息,可見疫情之下,不少人的心情出現明顯起伏。同時在ACIP宣布兒童疫苗的施打政策後,更多人擔憂的是,小孩能不能忍受副作用。不過醫界則力挺讓兒童與青少年依照時序接種疫苗,才能有效降低重症與死亡率。



疫情讓人慌!媒體誤報家長好緊張 醫師提兒童疫苗解方

▲東森新聞誤報大安國小累計10班停課,家長群組緊急提出聲明。(圖/北市大安國小家長熱心提供)


東森誤報停課訊息嚇壞家長 校方緊急澄清


今(21)日上午在家長群組間造成小騷動的,是東森新聞誤植北市大安國小多達10班級停課訊息,校方澄清僅1班停課。家長表示,他其實是接到老師的通知才發現這件事,沒有看到新聞。然近期教育部修改停課規定,如出現確診者,僅有該班級停課,去除2020年訂出的「1校有2人確診則全校停課」的規定。雖有不少家長認為過於寬鬆,出發點仍是保障學生受教權。


兒童打疫苗 減緩社會衝擊


關於兒童是否接種疫苗一事,FB上也出現反疫苗聲浪,直呼「不讓小孩打疫苗」,或是「不要讓小孩跟沒打疫苗的長輩接觸」就好。不過醫師直呼,這讓孩子陷入更嚴峻的風險。


林口長庚醫院兒童感染科醫師謝育嘉表示,Omicron的流行讓沒有打疫苗的兒童,感染人數逐漸增加,疫情趨勢令人擔憂。針對兒童族群,我們以其他國家嚴重的疫情為借鏡,對於施打疫苗持正面支持的想法。


少數兒童感染 會出現多系統發炎


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版