爸爸居家工作本想當神隊友 意外身陷「產後憂鬱」風暴

爸爸居家工作本想當神隊友 意外身陷「產後憂鬱」風暴

【NOW健康 葉立斌/台北報導】看過電影《82年生的金智英》後,應該對於女性在家庭內的角色與痛苦徹底了解,並且熟悉「產後憂鬱症」。現在大家應該都聽過的「產後憂鬱症」多數人以為僅會在婦女身上出現,實際上,男性也可能罹患產後憂鬱,且諮商心理師觀察到,疫情下的在家工作浪潮,使得男性罹患產後憂鬱的案例激增。


家庭關係改變 男人也會得產後憂鬱


松德精神科診所諮商心理師林萃芬觀察到,近年來家庭關係丕變,男性為了不被貼上「豬隊友」標籤,想扮演「神隊友」,在家事與照顧嬰幼兒上全力以赴,這類的「討好型男人」卻使自己被憂鬱危機淹沒。這類的男性通常急著想討好妻子,也使自己成為罹患產後憂鬱的高危險群。


松德精神科診所諮商心理師林萃芬表示,近半年有不少男性因家庭育兒問題尋求協助,且呈現產後憂鬱症狀。而男性與女性的產後憂鬱症之成因與呈現的狀態略有不同。她遇到幾位男性個案,向她訴說自己經常感到沮喪,以及幾乎沒有睡好過,感到相當疲憊。


完美主義、情緒不穩媽媽 易影響爸爸心理健康


林萃芬表示,另方面,假設母親有產後憂鬱症,或是完美主義者,任何細節都會要求,並且要求丈夫也要配合他的嚴格規範;或是母親經常背負照顧孩子的壓力,經常嘮叨或大發脾氣,使得爸爸除了忙工作以外,還需要承受她的情緒,將使丈夫身陷罹患憂鬱症的風險,更使夫妻關係緊張。


在家上班後 爸爸無處喘息


「所有人都在婚姻中過勞了!」過去,爸爸還可以在公司喘息一下,暫時遠離家庭的壓力;然在家上班後,在工作之餘還要顧家,全家人都會將照顧家庭當成是「男人的義務」,少了喘息的空間,更造成這些爸爸的壓力無處釋放。


林萃芬建議,新手爸爸們如察覺到自己生活或情緒上的異樣,應及早進行諮商,更重要的是:夫妻都要進行諮商。同時也需要有支持系統,例如請保母或信任的人幫忙顧小孩等等。最後,雖家有幼兒的家庭,要好好睡覺很困難,但夫妻都需要良好的睡眠。


更多NOW健康報導
▸晚期肝癌治療與時間賽跑 免疫療法合併標靶新藥求生機
▸兒童染Omicron恐抽搐合併發燒 專家建議居家常備用藥


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版