周玉蔻疑耍特權到宅PCR違法? 陳時中:未違反醫師法

周玉蔻疑耍特權到宅PCR違法? 陳時中:未違反醫師法

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期本土疫情嚴峻,與疫情相關的新聞除了快篩以外,還有周玉蔻有萬芳醫院的醫師到宅採檢的狀況。資深媒體人周玉蔻自爆,有萬芳醫院的醫師前往住處做快篩,引發特權質疑。被問及這是否違法,指揮官陳時中僅稱「要請法制組研究。」


事件起因是周玉蔻在4月21日傳出確診,使得曾接受採訪的李秉穎,以及曾上過她的節目的來賓,需要居家隔離或自我健康管理。但過了幾天,周玉蔻竟在FB說自己根本沒感染,自己的檢體被汙染,自己其實是陰性。他向衛生局要求重新做PCR,衛生局說防疫計程車人數不足,因此由萬芳醫院的家醫科醫師前往他家做PCR。媒體報導,為他做採檢的新北聯醫,堅稱沒有汙染與誤判,萬芳醫院則回應正在做內部調查;新北市衛生局僅說「只有失智或臥床者才可申請到宅採檢。」


有關周玉蔻的爭議,25日晚間的指揮中心記者會上,指揮官陳時中花了一點時間,說明過去檢體被汙染,需要複檢的情形,並不罕見。例如有1例是女兒與確診者曾經同搭公車,母女一同採檢,卻發現母親陽性,女兒陰性。以這案例來看,母親不該被女兒傳染,此前確定母親沒有可能接觸者,且母親多次採檢全屬陰性,因此排除該案號。另一案例是曾到外縣市吃仙草冰的顧客,與確診者拜訪的時間差太多,這時會做原檢體採檢與多次複檢,或是測血清抗體。「案例無法找到完全連結,就會懷疑檢體。指揮中心會指示區管中心做進一步研判。未來可能會隨著居隔居檢者的變化,不再查源頭,對於可能誤判則有補救措施,將會與專家研議。」


媒體追問,指揮中心是否同意周玉蔻進行2次PCR?莊人祥則證實是指揮中心向下通知區域管理中心。而備受爭議的到府PCR是否違規或違法?陳時中僅稱,會請法制單位做研究。在26日記者會上,陳時中表示,目前法務單位檢視《醫師法》後,初步認為「沒有違反醫師法」,而爭議事件的認定權責單位在地方衛生局。


更多NOW健康報導
▸割包皮可降低染愛滋病風險? 醫揭割包皮能遠離這些病
▸防疫APP都下載了嗎? 善用數位資源幫你安心度過疫情


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版