「3+4」隔離新制太倉促惹民怨 調整快篩試劑發放說明

「3+4」隔離新制太倉促惹民怨 調整快篩試劑發放說明

【NOW健康 陳如頤/台北報導】指揮中心4月25日宣布,縮短居家隔離天數為「3+4」,因倉促上路,民怨不斷,也讓各縣市承辦員每天有接不完的電話。對此,指揮中心指揮官陳時中表達歉意,他說,防疫期間每一樣動作都來得很快很急,對於任何單位壓力變大,「我們很抱歉」、「要怪就怪病毒吧」。


陳時中表示,如果「3+4」新制拖到下週才開始,則一周內必須匡列的人數將多更多,因此在經過深思熟慮後,決定直接上路,減輕大家工作負擔。



「3+4」隔離新制太倉促惹民怨 調整快篩試劑發放說明

▲3+4居家隔離者有需要再快篩。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


家用快篩試劑販售實名制今(28)日上路,莊人祥表示,今天總計4965家販售41.5萬人份,到下午1點止,已有1677家完售,售出數量24.4萬人份,超過供貨一半。


中央流行疫情指揮中心今(28)日表示,國內自4月26日起實施居家隔離「3+4」新制,考量「快篩實名制」已上路,快篩試劑為重要防疫資源,為保全防疫量能,自今日起調整居家隔離公費快篩試劑發放數量:


▸國小至高中學生發放2劑快篩試劑。


▸大學(含)以上學生及成人發放3劑快篩試劑。


提供隔離期間初篩、有症狀或自主防疫期間首次外出時使用,學生務必於4天自主防疫期滿且於次日快篩檢測陰性後方可上學。同時,指揮中心也提醒,請民眾於有需要時再使用快篩試劑:


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版