金融業男子腹痛發現15公分肝腫瘤 免疫組合治療助存活

金融業男子腹痛發現15公分肝腫瘤 免疫組合治療助存活

【NOW健康 陳如頤/台北報導】根據國健署發布的資料顯示,肝癌是國人癌症死因第2位、好發癌症第4名,且超過6成患者確診已是中晚期。有1名50多歲從事金融業的男性,本身為B肝病患,因肚子脹痛不舒服就醫,超音波發現15公分肝腫瘤無法開刀,因無肝硬化且肝功能正常,醫師建議使用免疫合併抗血管新生標靶治療3個月後,因腫瘤壞死縮小得以開刀切除,術後2至3個月持續追蹤,所幸目前肝臟無腫瘤也無併發症,恢復原先正常生活。


肝癌初期無症狀 抽血+影像檢查揪病灶增加準確度


台北榮民總醫院腫瘤醫學部主治醫師陳三奇表示,早期肝癌幾乎沒有症狀,因肝臟沒有神經纖維,當腫瘤長大壓迫肝臟表面神經後,病人才感覺肚子悶脹不舒服,有些患者是因腹痛到急診就醫,才發現腫瘤已破裂出血。至於大家熟知的黃疸、腹水、疲倦、食慾不佳等症狀,通常都是晚期肝癌,甚至癌細胞已轉移時才會出現。


值得注意的是,肝腫瘤常合併肝硬化,不管是肝腫瘤或是肝硬化,最後都會走向肝衰竭,所以當抽血發現肝功能指數、黃疸指數上升,大多可判斷為肝衰竭,若連胎兒蛋白指數也上升時,更有可能已經產生肝癌。不過,研究也發現約3分之1肝癌患者的胎兒蛋白指數並不會升高,此時可以透過檢驗PIVKA-Ⅱ指數,加上超音波、斷層掃描或核磁共振等影像檢查,直接觀察肝臟內有無腫瘤,增加診斷準確度。


B、C型肝炎、酒精肝、脂肪肝 都是肝癌高危險族群


陳三奇醫師指出,包括B型肝炎、C型肝炎感染者,或是長期酗酒者、患有脂肪肝的人,都是肝癌高風險族群。但近幾年,由於新生兒B型肝炎疫苗的施打,台灣的B型肝炎相關的肝癌已逐年遞減;近期,C型肝炎也已能被新型的抗病毒藥物治癒,可以預見將來B、C肝炎病毒相關的肝癌人數會越來越少,參考歐美的趨勢,未來反而是因酒精和脂肪肝導致的肝癌比例將越來越多。


不論是酒精肝或脂肪肝,若長期沒有控制,就會進入所謂的「肝癌3部曲」,先是「肝臟發炎」,接著是肝纖維化而進展到不可逆的「肝硬化」,最後就會出現可怕的「肝癌」。因此,預防肝臟發炎是保肝的首要任務,也就是減少酒精攝取及防止脂肪肝上身。


晚期肝癌治療搶先機 免疫+抗血管新生標靶列選項


一旦確診肝癌,甚至為晚期,難道就宣判末日嗎?陳三奇醫師鼓勵病友不要灰心沮喪!雖然在過去,晚期肝癌患者的藥物治療效果有限,罹患了晚期肝癌就等於被宣判死刑,令人感到相當遺憾;但近年來醫療藥物進展快速,研發出免疫合併標靶治療組合,現已成為晚期肝癌治療的優先選擇之一。



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版