輝瑞BNT兒童疫苗來了!220萬劑擬5月抵台 足夠打2劑

輝瑞BNT兒童疫苗來了!220萬劑擬5月抵台 足夠打2劑

【NOW健康 葉立斌/台北報導】輝瑞兒童疫苗通過EUA,即將抵台了!衛福部長陳時中表示,已與輝瑞BNT完成簽約,將採購220萬劑兒童疫苗與180萬劑成人疫苗,預計在5月中抵台。


食藥署方面也表示,已開完專家會議,通過輝瑞BNT疫苗用於5到11歲兒童的緊急授權使用(Emergency Use Authorization, EUA),可間隔2劑基礎劑,間隔12週。


陳時中在28日傍晚上受訪時說明會議結論:疾管署署長周志浩在同日下午處理簽約流程,帶來好消息:預計在5月中就能迎接輝瑞BNT疫苗。


陳時中指出,經專家會議核定,輝瑞BNT兒童疫苗可供5到11歲兒童接種,每劑為0.2毫升(含10微克mRNA),接種2劑,需間隔21天以上,如是嚴重免疫功能不全的兒童需間隔28天。


不過專家建議應拉長間隔,應把2劑間隔調整為12週以上,與莫德納疫苗相仿;因此BNT疫苗2劑也將間隔12週。另外對於免疫功能不全的兒童,BNT也可作為「基礎加強劑」,與前2劑間隔28天;最後是兒童是否可混打莫德納與BNT疫苗,指揮中心表示,下次的ACIP將會討論此事。


更多NOW健康報導
▸金融業男子腹痛發現15公分肝腫瘤 免疫組合治療助存活
▸濕疹不只是皮膚問題! 中醫強調由內而外調理避免復發


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版