急性B型肝炎表現多樣 慢性B型肝炎無感嚴重恐釀肝癌

急性B型肝炎表現多樣 慢性B型肝炎無感嚴重恐釀肝癌

【NOW健康 編輯部/整理報導】陳女士是1位高階經理人,因為體檢發現有B型肝炎帶原,所以在門診追蹤。高雄醫學大學附設中和紀念醫院副院長暨消化系中心主任戴嘉言教授回憶,有段時間因為工作較忙碌,就疏於檢查,經過2年才回到門診時,慢性B型肝炎已經併發肝癌,而且因為肝臟腫瘤比較大,治療成效有限,如今已不在人世。



急性B型肝炎表現多樣 慢性B型肝炎無感嚴重恐釀肝癌


急性B型肝炎 表現很多樣


慢性B型肝炎帶原者大多沒有明顯症狀,但是千萬不能用症狀來決定是否就醫,戴嘉言醫師說,及早檢查、定期追蹤治療才能降低肝硬化、肝癌的機會!一旦感染B型肝炎病毒就稱作急性B型肝炎,戴嘉言醫師解釋,急性B型肝炎的表現大概可以分成3類,第1類是「沒有症狀」,大多數患者都沒有症狀,以至於不知道自己得過B型肝炎。


第2類是有比較輕的症狀,包括倦怠、容易疲累,可能有胃腸道症狀,如噁心、嘔吐,較厲害的肝炎會出現深茶色的尿,或者是發生黃疸等,待這些症狀過去之後,就完全康復。 第3類是發生嚴重的肝功能失代償,即猛爆性肝衰竭,戴嘉言醫師說,患者會有很厲害的黃疸,可能發生腹水、肝腦病變、肝昏迷,甚至因而死亡。


簡而言之,急性B型肝炎的表現可分為有症狀跟無症狀,而有症狀的患者又可分成輕症和重症,戴嘉言醫師指出,這些都必須做進一步檢查,才能確定罹患B型肝炎。



急性B型肝炎表現多樣 慢性B型肝炎無感嚴重恐釀肝癌


慢性B型肝炎 雖然無感卻傷肝害命


感染B型肝炎病毒之後,若持續了幾個月,還是沒辦法消除B型肝炎病毒,就稱為「慢性B型肝炎」,即慢性B型肝炎帶原。一旦發生慢性B型肝炎,絕大部分病人都沒有症狀,因為肝臟裡面沒有神經支配,所以即便肝臟處在很厲害的發炎,也不一定會有疼痛感。戴嘉言醫師特別強調,「慢性B型肝炎絕大部分沒有症狀,而讓患者毫不自覺,是目前最大的問題!」


慢性B型肝炎帶原者如果出現比較厲害的發作,可能會出現肝炎的症狀,戴嘉言醫師解釋,患者可能出現疲累、倦怠、噁心、嘔吐等症狀,更嚴重時會發生黃疸、腹水,甚至肝腦病變、肝昏迷,慢性B型肝炎症狀表現相當多樣,但是絕大部分患者會因為沒有症狀,而疏於注意,未接受進一步檢查。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版