急性B型肝炎表現多樣 慢性B型肝炎無感嚴重恐釀肝癌

「慢性B型肝炎病患一定要儘快做診斷,並好好追蹤,絕對不可以根據症狀,來決定是否就醫。」戴嘉言醫師表示,「肝炎防治裡最重要的3個工作,就是預防、治療、追蹤。」


慢性B型肝炎雖然沒有明顯症狀,但是放任肝臟反覆發炎,就會進展為肝硬化,再變成肝癌,即是所謂「肝病3部曲」,戴嘉言醫師說,很多慢性B型肝炎患者一旦出現症狀的時候,都是已經發生肝硬化,甚至肝癌。


「不知道自己是否有B型肝炎的人,要盡快接受檢查。」戴嘉言醫師呼籲,「至於慢性B型肝炎帶原者,一定要及早治療並維持常態性追蹤。」


台灣防治B型肝炎 成效非常卓越


根據過去的研究,台灣、澎湖、金門、馬祖、蘭嶼、綠島、龜山的B型肝炎帶原率差不多,一般成年人是15至20%,戴嘉言醫師指出,換言之,每6-7個人,就有一位可能是慢性B型肝炎帶原者,但是這個狀況已經有很大的變化。


從1984年開始,台灣開始替新生兒大規模施打B型肝炎疫苗,戴嘉言醫師說,台灣是全世界第一個大規模施打B型肝炎疫苗的國家,成就非常卓越。


經過完整疫苗注射的新生兒,如今都已長大成人,他們的B型肝炎帶原率就降到低於1%,戴嘉言醫師說,從過去15至20%,降到現在不到1%,是非常重要的改變,也受到全世界的肯定。


如果是1984年以前出生的民眾,因為有15至20%的盛行率,一定要注意是否曾經做過B型肝炎篩檢,確定自己是否為B型肝炎的帶原者。


台灣的B型肝炎傳染很多都是母嬰傳染,帶原的媽媽會把B型肝炎傳染給嬰兒。曾經有位媽媽帶著兩個孩子來檢查,結果3位都是慢性B型肝炎患者,於是定期在門診追蹤,戴嘉言醫師分享,在追蹤過程中B型肝炎有發作,但是現在的藥物治療讓3位的狀況都控制得相當穩定。



急性B型肝炎表現多樣 慢性B型肝炎無感嚴重恐釀肝癌


貼心小提醒


慢性B型肝炎帶原者一定要特別注意平常的追蹤,千萬不能等到出現症狀,才想到要就醫,戴嘉言醫師叮嚀,唯有持續追蹤,並適時治療,才能確保肝臟的健康!


【本文由「照護線上」授權轉載,原文出處:慢性B型肝炎,通常無感卻傷肝害性命,肝臟專家圖文解析


更多NOW健康報導


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版