代謝症候群增染疫重症 專家曝澱粉類食物吃多恐這下場

代謝症候群增染疫重症 專家曝澱粉類食物吃多恐這下場

【NOW健康 編輯部/整理報導】腰圍一年比一年粗?BMI默默升高?別以為只是久坐發福,當心「代謝症候群」上身,各種疾病隨之而來。據國民健康署102-105年國民營養健康狀況變遷調查,40歲以上國人超國5成有腰圍過粗且罹患代謝症候群的情形 ,如果沒有及早治療,代謝症候群患者將比一般人多出6倍的糖尿病風險、4倍高血壓風險、3倍高血知風險,以及2倍以上的心臟病與腦中風風險。


代謝症候群共有5大判斷標準:(1)腹部肥胖,男性的腰圍≧90cm(35吋)、女性腰圍≧80cm(31吋);(2)血壓偏高,收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg或有服用血壓藥物;(3)空腹血糖偏高,空腹血糖值≧100mg/dL,或是服用醫師處方糖尿病藥物;(4)空腹三酸甘油酯偏高:≧150mg/dL,或是服用醫師處方降三酸甘油酯藥物;(5)高密度脂蛋白膽固醇偏低:男性<40mg/dL、女性<50mg/dL。以上五項標準中符合三項以上,即可判定為代謝症候群 。


台灣民眾的代謝症候群盛行率,隨著年齡而增加,年輕時男性患者多於女性,但女性45歲以上風險快速升高,甚至超過男性。代謝症候群問題又與過重、肥胖問題相關。台灣成人男性高達32%屬於過重,輕度肥胖則為13%,中重度肥胖也高達6%;女性則有19.3%屬於過重,輕度肥胖10.5%,中重度肥胖6.4%。過重比例不但隨年齡增加而上升,男性也普遍高於女性。



代謝症候群增染疫重症 專家曝澱粉類食物吃多恐這下場

▲5項指標中了3項就要小心代謝症候群。(圖/潮健康提供)


代謝症候群與飲食有關? 專家:澱粉類食物吃太多


國內公衛營養專家,中研院特聘研究員潘文涵教授受訪表示,國人代謝症候群最重要的問題就是「肥胖」,並反映在六大類食物的選擇比例,尤其是「澱粉類」的雜糧米飯攝取太少,白飯、白麵攝取過多,影響血糖、血壓的控制。


潘文涵教授指出,國人除了常吃白米、白飯類,也多喜歡甜點、蛋糕、含糖飲料等高澱粉飲食,這些食物進入身體後,很快就會轉換成脂肪並堆積在腹部,造成內臟脂肪增加以及腹圍過寬的問題。


另一方面,日常飲食中攝取過多澱粉類食物,也表示豆魚蛋肉類、蔬菜水果類的攝取量將相對減少,降低了身體的抗發炎能力。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版