「0+7」明上路!確診者打滿3劑 免隔離快篩陰能出門

指揮中心呼籲,由於確診個案同住家人為較為親密之接觸者,於接觸後可能有發病及感染他人風險,應確實遵守自主防疫規範,自主防疫期間,非必要不要外出,外出需有2日內家用抗原快篩陰性證明,且外出應全程佩戴口罩及保持社交距離,禁止餐廳內用餐、聚餐、聚會、出入人潮擁擠場所或與不特定對象接觸。


有5%的人確診後7天還是快篩陽! 0+7真安全?


另有不少人質疑有時7天過後,快篩還是能驗出陽性;羅一鈞表示,確診後7天確實有5%的人還有少量病毒且有傳染力,做快篩時會顯示陽性。依照Omicron的文獻資料顯示,10天以上解隔離,傳染力趨近於零。


另外,日本研究指出11%的人在7天以上,還有傳染力;新加坡研究發現5天以上個案,已培養不出有傳染力的病毒。兩者加起來,有5%的人確有可能還有病毒,但不能透過PCR或快篩等方法,找到一致的做法,因多數人Ct值僅20幾但培養不出病毒,也有快篩陽性,卻仍驗不出病毒。


目前社區疫情規模,確診者隔離7天之後,傳染力大幅降低,健康上也度過有劇烈變化的時期;加上不採計7天後的檢驗結果,且即使做病毒培養也需要3週,因此不建議做PCR。我國與國際上的政策相同,都是以天數為準。


更多NOW健康報導
▸突發性耳聾幾乎發作於單耳 錯過黃金治療期恐喪失聽力
▸沒確診能服用清冠一號嗎? 中醫示警錯誤使用恐反效果


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版