快篩實名制第2輪下週啟動 莫納皮拉韋「這2類人」優先

快篩實名制第2輪下週啟動 莫納皮拉韋「這2類人」優先

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(16)日宣布新增61,697例本土病例,同時今日最大的消息應當是輝瑞兒童疫苗抵台。另外有大約3.5萬人份的莫納皮拉韋抵台,由於其藥物交互作用少,因此洗腎者以及長照機構住民優先使用;有需要者也可申請使用。


兒童疫苗今抵台 指揮中心公布兒童打莫德納不良反應


中央流行疫情指揮中心今日表示,年第1批採購Pfizer-BioNTech兒童劑型疫苗77.76萬劑,於今日上午抵達桃園國際機場;本批效期至今年9月30日。近期指揮中心宣布現階段可讓兒童接種莫德納疫苗,有部分原定讓孩子接種莫德納的家長臨時改變意見,讓孩子接種輝瑞兒童疫苗。


陳時中表示,這必須尊重家長意願,對於學校可能出現的行政負擔,感到抱歉。不過陳時中保證,「想打疫苗都打得到,如果現在拿不定主意,以後去合約醫療院所打也可以,不必急於一時」。


指揮中心指出,6到11歲兒童莫德納疫苗接種11.5萬劑,接種後嚴重不良事件共兩件,1件為接種後兩天出現腳痛無力就醫,目前症狀已改善緩解。1件為接種5分鐘後出現噁心嘔吐不適至急診,目前症狀也已改善。



快篩實名制第2輪下週啟動 莫納皮拉韋「這2類人」優先

▲輝瑞兒童劑型疫苗於今日上午抵達第1批。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心表示,5月14日至5月15日COVID-19疫苗接種79,961人次;COVID-19疫苗接種人口涵蓋率第1劑85.95%、第2劑80.82%、基礎加強劑接種率0.84%、追加劑接種率63%(若以符合追加劑接種間隔人數統計約87.29%)。


快篩實名制第2輪 即將開始


近期不少人到藥局門口排隊買實名制快篩,然指揮中心指揮官陳時中表示,近期不少藥局在晚上還買得到,因此研擬實施第2輪快篩實名制。陳時中表示,目前已賣出660萬份左右快篩,預計下週將啟動第2輪快篩實名制販售。



快篩實名制第2輪下週啟動 莫納皮拉韋「這2類人」優先

▲截至16日中午12時,已完售的藥局等機構僅426家。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版