聞之色變的國人健康殺手 2021最多人討論的癌症是它

聞之色變的國人健康殺手 2021最多人討論的癌症是它

【NOW健康 葉立斌/台北報導】「癌症」是在人體內突變細胞的不正常增殖,由於擴散、轉移速度快,有些甚至可以說是悄無聲息的出現,往往令病人措手不及,也因此已經連續39年蟬聯國人十大死因榜首之位。 《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤2021年「癌症」話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友熱議的各類型癌症。


空汙、二手菸都是「肺癌」成因 癌王「胰臟癌」難察覺


觀察近一年以來關於癌症的討論,「肺癌」是為最受熱議的焦點,許多網友分析提到「空氣品質越來越糟」、「每天上下班吸汽機車廢氣」、「二手菸」等等是間接導致肺癌的元兇,可見對於現代人來說,由於日常接觸到廢氣的機會多,讓肺腺癌成為最受熱議的癌症之一。而癌王「胰臟癌」因為發病時毫無徵兆,不易覺察,常常檢查出來時發現已經接近末期,迅速而致命的病程獲得許多討論,就有人分享「我爸從發現到走了只花了一個多星期,他說完全不痛,發現時已經太遲了」、「奶奶開完刀過一個月也還是復發走了」等,突如其來的變化無不令人惋惜與不捨,網友也紛紛呼籲其他民眾平時要多注意自己與家人身體的變化、定期檢查,才能預防悲劇。



聞之色變的國人健康殺手 2021最多人討論的癌症是它

▲在台灣有很多的癌症備受討論。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


女性常罹患的「乳癌」、「子宮頸癌」 台灣常見大腸直腸癌同受關注


好發於女性身上的「乳癌」、「子宮頸癌」同樣也有許多關注,其中有醫師分享平時檢查的小訣竅,像是「每天摸摸乳房下方,發現有腫、不正常凹陷就可能是個警訊」、「分泌物有血絲、異味也要特別注意(子宮頸癌)」,同時也提到,其實這兩樣癌症的疾病前期不短,只要養成定期檢查的習慣,像是乳癌篩檢、「六分鐘護一生」的子宮頸檢查等,其實都是可以及早預防與治療的。


另外,現代人常常以外食為主,高鹽、高油、高脂肪的食物都是造成「大腸直腸癌」、「胃癌」的原因之一而備受熱議,也讓許多上班族、外食族紛紛表示「真的要注意店家用的油」、「有空還是自己煮吧,省荷包又健康」,因此就有網友提醒,真的無法避免外食,也要記得多夾點菜,回家吃顆水果,除了營養均衡外,還能減少體內自由基生成,增強抗氧化能力,進而減少癌症發生的機率。


隨著科技水準的提升,癌症的預防與治療正不斷進步,但也由於現代化的生活方式,許多人養成了癌症高危險群的不良生活習慣,因此除了定期健檢以外,從生活、飲食上著手,才能從根本上降低罹癌風險,擁有健康的身體!


更多NOW健康報導
▸突發性耳聾幾乎發作於單耳 錯過黃金治療期恐喪失聽力
▸沒確診能服用清冠一號嗎? 中醫示警錯誤使用恐反效果


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版