確診者如何視訊診療?怎麼找診所? 整理包手把手教學

確診者如何視訊診療?怎麼找診所? 整理包手把手教學

▲記得備妥健保卡,建議先量血壓或體溫,有必要時可以將症狀或想問的問題用筆記下來。(圖/衛福部提供)


雙方都進入後即可開始視訊診療。



確診者如何視訊診療?怎麼找診所? 整理包手把手教學

▲在談完後還可看到醫師提到回饋。(圖/衛福部提供)


開始前 別忘了做這幾件事


將快篩陽性的篩檢器具(有兩條線那個)在正面寫上姓名與日期,與健保卡放在一起用手機拍照。在視訊診療時醫師會要求你手持健保卡合照,並將快篩卡出示給他看。建議開始前先量體溫,有血壓計的人也可以先量血壓。



確診者如何視訊診療?怎麼找診所? 整理包手把手教學

▲至於要怎麼拍,可以參考演員林柏宏的拍攝法,像這樣把健保卡與器具排起來即可,手機的時間可以不用拍。(圖/截取自林柏宏FB


如果健康益友沒掛到號 羅一鈞教你其他做法


但健康益友APP啟用至今,不少人抱怨在APP上很難預約。如果健康益友APP掛不到號,醫療應變組副組長羅一鈞建議可改找居家照護團隊:確診後會由居家照護團隊收案,開藥與送藥到宅都是由他們做。居家照護者也可透過「健保快易通」APP或健保署網站,查詢可視訊診療的院所名單。目前全國有1萬多家醫院與診所。同時為體貼不擅長用手機的年長者,指揮中心開放「電話問診」代替或輔助視訊問診,以開立口服抗病毒藥物。


另外,如果APP通話不夠順暢,也可像下面健保署南區業務組的影片一樣,用LINE視訊通話進行。



什麼情況 需要叫救護車?


如果僅是輕症或無症狀,自然可在家好好休養。何時需要緊急就醫?醫療應變組副組長羅一鈞表示,成人需警示的症狀如下:喘、呼吸困難、胸悶或胸痛、意識不清、抽搐、皮膚或指甲發紫、未發燒時心臟每分鐘跳超過100下、無法進食與喝水,以及過去24小時尿量顯著減少。如有以上症狀須立即連繫119或醫療照護、衛生局專線,詢問可就醫的地方(也可不搭救護車自行前往)如果有電子圍籬,須請衛生局暫時解除。


虛擬健保卡 看診更容易


健保署表示,因應疫情變化,於109年2月16日公告「因應COVID-19疫情視訊診療作業須知」,開放居家隔離、居家檢疫或自主健康管理者經衛生局轉介之視訊診療;又因應疫情升溫,逐步調整適用對象增列門診病人及慢性病複診病人。111年5月14日起,又開放民眾在居家隔離、居家檢疫及自主防疫期間,可透過視訊看診經醫師評估確認快篩陽性結果即可通報為「確診」。因此申請視訊診療的需求有增加趨勢。


健保署李伯璋署長表示,因應視訊診療服務擴大使用,健保署今年加速推動虛擬健保卡,民眾於視訊診療前,只要下載「健保快易通APP」,上傳大頭照相片及身分證明文件經審核後,就能使用虛擬健保卡就醫,減少接觸的風險。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版