量血壓時翹腳又聊天 其實是錯的!該如何正確量血壓?

量血壓時翹腳又聊天 其實是錯的!該如何正確量血壓?

【NOW健康 葉立斌/台北報導】不少地方有公共使用的血壓計,像是運動中心便有一台可供大家量血壓。實際上,在運動後量血壓,或是一手量血壓,一手滑手機,這些都會造成測量不準確。該如何正確量血壓?臺北市立聯合醫院仁愛院區家庭醫學科醫師告訴你


根據衛福部2020年國人10大死因統計,高血壓性疾病高居第7位,其他與高血壓相關如心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、腎臟病變等也都名列十大死因之一,由此可見高血壓對健康狀況的重要。心臟將血液運送至全身動脈血管所產生的壓力稱之為血壓,當心臟收縮能力或者血管阻力改變時,就會影響血壓的高低,血壓長期的升高常暗指血管阻力增加,最常見的原因即是血管動脈粥狀硬化造成的管徑狹窄。高血壓的盛行率隨著年紀增長而上升,更受到肥胖、生活型態、飲食習慣、家族基因遺傳、抽菸與喝酒的影響而增加風險。


臺北市立聯合醫院仁愛院區家庭醫學科主治醫師李孟澤表示,國際上常見的高血壓定義為診間測量的收縮壓≥140mmHg或舒張壓≥90mmHg,但由於診間血壓易受到環境與白袍症候群的影響,目前認為居家測量的血壓更能有效代表真正的血壓狀況,根據最新的專家共識,若在家中於兩個以上不同的時段測量到至少兩次以上的收縮壓≥130mmHg或舒張壓≥80mmHg,則很有可能有高血壓的問題。為了準確獲得血壓數值,如何正確測量血壓是不容忽視的學問。在血壓測量前、測量中與測量後分別有以下要點:


測量前


▸準備合格認證且定期校正的電子血壓計及尺寸正確的壓脈帶。


▸測量前30分鐘內避免進食、攝取咖啡因、運動或抽菸。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版