增強「卵實力」該這樣吃! 7大營養素健康卵子養起來

增強「卵實力」該這樣吃! 7大營養素健康卵子養起來

【NOW健康 陳如頤/整理報導】在進入凍卵療程前,首先要做的是提升卵子的品質,這樣取出來的卵子寶寶才會頭好壯壯,好的卵子也是受孕成功的關鍵,因此建議多補充一些有助於養卵的飲食,好的營養素可以讓子宮內膜增厚,提升未來卵子的著床率,而補充營養素的最佳時間就是在月經結束後到排卵期的這段期間,另外一個就是在取卵前90天的養卵黃金期。以下提供7大凍卵前必知的養卵營養素,一起養出健康卵子喔!


▸養卵營養素1:CoQ10


能維持健康日常的重要輔酵素,適量補充含有CoQ10食物,可協助降低體內氧化壓力,增加卵子品質。這類營養素多存在於豆魚蛋肉類(如:沙丁魚、秋刀魚、鮭魚、牛肉、豬肉、雞肉、豬肝等)、綠色蔬菜(如:青花菜、菠菜等)、堅果種子類(如:花生、腰果、胡桃等)。


▸養卵營養素2:DHEA


俗稱「青春素」,由腎上腺、卵巢、中樞神經系統製造的激素,腎上腺是自然分泌DHEA的主要來源,能夠轉換為男、女性荷爾蒙等50種以上的荷爾蒙,是影響生育機能的雄性激素(androgen)與動情激素(estrogen)的重要前驅物,被稱為荷爾蒙之母,有助於增加卵子數量並提高卵巢功能,山藥及野山芋都含有豐富的DHEA。人體可以自行合成DHEA,但隨年齡增加,體內的濃度會隨之下降。因此,若為高齡、卵巢條件不佳者,可依醫師建議補充。定期服用DHEA可幫助改善卵子品質,幫助懷孕及減少染色體異常率,並降低婦女的流產率。


▸養卵營養素3:白藜蘆醇


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版