增強「卵實力」該這樣吃! 7大營養素健康卵子養起來

白藜蘆醇是一種植物多酚,能抗氧化、抗發炎,修復自由基造成的傷害。可以延緩卵巢衰退,保護未成熟卵細胞或卵母細胞,提高懷孕機會。普遍存在於葡萄、桑椹、藍莓、蔓越莓、石榴、花生和紅酒(飲酒份量上須特別注意,紅酒建議一杯約120c.c.)。


▸養卵營養素4:肌醇


又稱為維生素B8,可以增加胰島素敏感性,減少胰臟分泌胰島素,進而減少卵巢局部雄性素的分泌及作用,提升卵母細胞數量並促進卵子成熟,提高受精率及懷孕率。主要存在於全榖雜糧類食物,例如小麥胚芽、燕麥、糙米等


▸養卵營養素5:葉酸


又稱為維生素B9,有助於代謝、生長、胺基酸及蛋白質合成,幫助卵巢修復等,發揮重要作用。在備孕及懷孕期間補充,可以改善卵母細胞成熟度、胚胎發育及胎兒大腦和神經管的發育。葉酸主要存在於綠色蔬菜(如:菠菜)、蘆筍、菇類、動物肝臟、豆類(如:蠶豆、扁豆、鷹嘴豆)、柑橘類水果(如:柳橙、葡萄柚)、木瓜及酪梨


▸養卵營養素6:維生素E


又叫做生育醇,具有很好的抗氧化能力,可保護細胞免受自由基所造成的損害,能提升卵子品質,增加子宮內膜的厚度,進而提高胚胎著床機率。主要存在於植物油、核桃、葵花子、杏仁、小麥胚芽、胚芽米、糙米、全麥、未精緻的穀類食品及綠色蔬菜中。


▸養卵營養素7:維生素D


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版