老花雷射手術9大QA術前非知不可 眼科醫師完整解析!

老花雷射手術9大QA術前非知不可 眼科醫師完整解析!

【NOW健康 編輯部/整理報導】「老花雷射術後多久可以恢復視力?」、「做完老花雷射可以開車嗎?」、「老花雷射的效果能夠持續多久?」、「從前做過近視雷射,還可以接受老花雷射嗎?」年過40,都漸漸感受到老花眼的威力,也對老花雷射手術有很多疑問,讓我們請眼科專科醫師張聰麒來解答。


Q1:老花雷射的手術時間大約多久?


Presbyond LBV老花雷射手術過程大約15分鐘,張聰麒醫師表示,首先是製作角膜瓣,為了提升精準、細膩度,會採用執行SMILE近視雷射手術的飛秒雷射來進行,以減少術後的異物感。翻開角膜瓣後,會以執行LSAIK近視雷射手術的準分子雷射來雕刻角膜基質層,矯正近視、散光,並利用球差來製作景深效果,提升雙眼影像的融合度。最後將角膜瓣蓋回去,仔細鋪平,手術便完成了。Q、請問老花雷射術後多久可以恢復視力?


Q2:請問老花雷射術後多久可以恢復視力?


「老花雷射手術後,請好好休息一天,」張聰麒醫師說,「這天的工作就是好好睡覺、充分休息,讓角膜上皮細胞層趕快長好,隔天起來之後,視力差不多可恢復8、9成。看遠的視力會先恢復,看近的視力大概在一到兩週左右恢復,大腦會漸漸適應雙眼的視差,術後一週至一個月可恢復到理想的狀況。我們希望患者能夠看清楚手機上的文字,因為每天都需要拿出手機確認簡訊很多次,這是相當重要的功能。」



老花雷射手術9大QA術前非知不可 眼科醫師完整解析!

▲老花雷射手術操作解說。(圖/照護線上提供)


Q3:老花雷射的效果能夠持續多久?


Presbyond LBV老化雷射手術的效果應該可以維持到接受白內障手術,張聰麒醫師解釋,雕刻角膜基質層所產生的球差不容易喪失掉,也許在二十年後可能會有些許變化,但是到時候通常已經要做白內障手術,可以使用人工水晶體來矯正老花眼,所以不需要做第二次老花雷射手術。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版