老花雷射手術9大QA術前非知不可 眼科醫師完整解析!

Q4:該做近視雷射手術?還是老花雷射手術?


「有近視的人也會老花!」張聰麒醫師強調,「老花眼是因為水晶體調節能力下降,所以看近物的時候會模糊。有近視的人若在看近物時,常把眼鏡拿下來,就是老花眼的現象。」


在幫40幾歲中年人做近視雷射手術時,常遇到一個狀況,就是在矯正近視後,開始抱怨老花的問題,張聰麒醫師分析,因為他們平時會拿掉眼鏡看近物,做完近視雷射後,才體會到老花的威力。


Presbyond LBV老花雷射手術的發展有助於克服這個難題,大幅降低患者回診時在診間抱怨的時間,張聰麒醫師說,只要是45歲以上的中年朋友想要做近視雷射手術,都會事先討論老花的問題,也建議老花功能加上去,同時矯正近視與老花。



老花雷射手術9大QA術前非知不可 眼科醫師完整解析!

▲醫師表示,有近視的人也可能會有老花。(圖/照護線上提供)


Q5:老花雷射術後是否會出現眩光?


很多人都有夜間開車的需求,所以會很關心老花雷射術後,是否會出現眩光,張聰麒醫師說,「老花雷射手術是雕刻角膜,利用球差產生景深的效果,目前看起來沒有光暈、眩光問題,就跟平常戴眼鏡的感覺差不多。」


Q6:老花雷射術後是否會有乾眼的狀況?


目前的老花雷射手術為了打上景深,會使用LASIK近視雷射手術方式來執行,張聰麒醫師說,「因為需要製作角膜瓣,術後約有三個月眼睛比較乾燥的狀況,我們都會陪伴患者慢慢度過這個時期,可以使用不同黏稠度的人工淚液來補充,如果還是比較乾燥的時候,也能利用淚點塞,把淚管稍微塞住,增加淚水停留在眼睛時間,這些都能幫助患者克服短暫三個月乾眼症的狀況。」



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版