老花雷射手術9大QA術前非知不可 眼科醫師完整解析!

老花雷射手術9大QA術前非知不可 眼科醫師完整解析!

▲老花雷射手術的常見問題與解答。(圖/照護線上提供)


Q7:做完老花雷射手術可以開車嗎?


做完老花雷射手術當天不能開車,張聰麒醫師解釋,到了隔天異物感已降低很多,視力也恢復了8、9成,所以很多人會開車回診。


老花雷射手術,是讓一隻眼睛的近視0度,負責看遠,另一隻眼睛的近視約150度,負責看中、近距離,張聰麒醫師分析,這時候的視力大概是一隻眼睛1.0,另一隻眼睛是在0.5到0.7左右,所以到了晚上光線較暗的時候,可能不像以前戴眼鏡,兩眼都1.0那樣清楚。有些人會在夜間開車時戴輔助眼鏡,白天開車就沒有這個狀況。


Q8:從前做過近視雷射,還可以接受老花雷射嗎?


如果曾經做過近視雷射手術,還是能夠接受老花雷射手術,張聰麒醫師說,但是要先檢查確認角膜的健康狀態,以及角膜的厚度足夠。若檢查結果沒有問題,便可以將過去做近視雷射手術的傷口打開,調整度數、打上景深效果,再蓋回角膜瓣即可。


因為每個人的狀況不盡相同,手術前務必與醫師詳細討論,了解本身的限制與期待,才能獲得較理想的結果。


Q9:接受老花雷射後,未來能否接受白內障手術?


「只要活得夠老就一定會有白內障,而需要接受白內障手術,置換人工水晶體。」張聰麒醫師說,「做完老花雷射手術後,其實再過二十年,大概就到了接受白內障手術的年紀。因為老花雷射手術與白內障手術的切口位置完全不一樣,所以不會影響白內障手術的進行。計算水晶體度數時,手術醫師也都知道應該使用不同的方式來計算,因此老花雷射手術、近視雷射手術、白內障手術彼此沒有衝突。」


【本文由「照護線上」授權轉載,原文出處:老花雷射手術9大QA,術前要知道,眼科醫師詳解


更多NOW健康報導


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版