戰勝拖延靠意志力? 專家教你對症下藥《告別拖延腦》

戰勝拖延靠意志力? 專家教你對症下藥《告別拖延腦》

【NOW健康 葉立斌/台北報導】將重要的工作或是讀書計畫拖到不能再拖了才進行,甚至造成工作延遲或是做不出來等狀況,這是席捲全球的「拖延腦」帶來的不良後果。傳統觀念認為這是當事人生活習慣不佳,幫他們貼上生活管理能力差等標籤;實際上「拖延」是很複雜的,光是各類「拖延」就有8種樣態,需先找出自己是哪種拖延,才能步步解決。菅原洋平在《告別拖延腦:靠意志力沒用!用認知實驗提升大腦警醒度,改善8種類低效率症頭》中,想給這些喜歡拖延的人,如何創造全新生活模式,並針對不同的拖延類型,克服拖延腦。


用一句話改變拖延腦 重大宣言只會適得其反


改變自己的行為,並不需要高漲的情緒。不如說情緒一旦高漲後,身體反而會動不了。「我從今天開始要戒掉拖延!」像這樣的宣言是不行的,鼓足幹 勁只會適得其反。


請先把要做的事情想成是「實驗」。因為實驗不會有成功或失敗,只會有「結果」。得到「結果」後,再針對得到的結果,進行下一個實驗。只要重複這麼做,就能改變行為。


我們的行為是由神經活動的模式組成的。人的腦內是一個非常複雜的網路,根據研究顯示,使其發揮作用的法則也許並不如我們想像的那麼多。過去的記憶和對現在的感覺會構成我們行動的材料。所謂對現在的感覺,是指我們透過行動獲得的數據,人會基於新數據而產生新行為。


例如在處理郵件時,會有很多種行動選項,例如:是否在收到郵件時立即處理,或者決定好時間再處理、何時且如何應對收到的要求。但每一次採取新的行動和處理新的數據,對大腦來說都是很大的負擔。所以大腦會將行為模式化,以獲得大致相似的數據。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版