又來亂!「沒燒到41度不能收治」 指揮中心斥不實謠言

又來亂!「沒燒到41度不能收治」 指揮中心斥不實謠言

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期兒童染藝引發的腦炎頻傳,其中「發高燒」為腦炎前驅症狀之一。然近期出現一則謠言,指稱蔡總統要求發燒到41度才可收治醫院。中央流行疫情指揮中心今(31)日表示,網傳「蔡英文下令孩童燒到41度才准收治」為不實訊息,請民眾切勿轉傳,以免觸法。


指揮中心表示,患者是否收住院依專家指引,並尊重醫生臨床判斷,總統不會也不能下令。日前公告之兒童腦炎重症前驅症狀、警訊表徵及119送醫/緊急自行就醫條件等,均為由專家建議,提供家長參考之就醫警訊,並非必須燒到41度才可就醫收治。


指揮中心重申,有關疫情相關資訊及政策,均會由指揮中心統一對外公布,勿輕信社群軟體流傳消息,以免自身權益受損。另提醒民眾,防疫相關資訊應以官方資訊發布內容為主,若對訊息有疑問,可至政府部門官方網站查詢,如衛生福利部、經濟部、外交部、經濟部、內政部等,收到來路不明訊息多加留意、查證,切勿轉傳散播。



又來亂!「沒燒到41度不能收治」 指揮中心斥不實謠言

▲「蔡總統下令兒童燒到41度才收治」為不實言論。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸你吃的圓鱈、扁鱈是「鱈魚」嗎? 食藥署教你如何辨別
▸排便不順嗯嗯太過用力嗎? 醫示警:小心引發腦出血!


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版