嗅覺異常快篩陰性哪裡出問題? 這種鼻病容易反覆發作

王堂權說明,慢性鼻竇炎容易有鼻腔鼻竇黏膜組織增生導致鼻息肉,使病況加劇,如果又拖延治療,不但會影響生活, 也會讓課業和工作表現打折扣,還可能有罹患其他共病症的風險。依據近年來的一些大數據的研究,慢性鼻竇炎可能跟睡眠障礙、睡眠呼吸中止症、憂鬱焦慮、心血管疾病或腦中風、慢性中耳炎與聽力受損等這些疾病相關聯。


以開刀治療慢性鼻竇炎 3成患者半年仍可能復發


臨床上醫師會如何判斷鼻竇炎類型?王堂權補充,免疫學是很複雜學門,牽扯很多細胞、免疫傳遞物質,通常醫師可以從病人症狀、皮膚甚至是抽血檢查來判斷,也可用鼻竇炎內視鏡,從鼻息肉發炎水腫的狀況、鼻子黏膜色澤或分泌型態來分辨。


改善慢性鼻竇炎合併鼻息肉方式通常會從藥物開始治療,王堂權透露,當常規藥物治療不盡理想時,功能性微創內視鏡鼻竇手術是目前的標準治療之一。如果將鼻竇通道比喻為溝渠,微創內視鏡手術切除鼻息肉就像疏濬工程一樣,暢通後有機會改善及恢復鼻竇的正常功能,如果再進階使用3D內視鏡導航手術,可以更精準地去除病灶以及重建鼻腔鼻竇的功能。



嗅覺異常快篩陰性哪裡出問題? 這種鼻病容易反覆發作

▲慢性鼻竇炎合併鼻息肉的治療方式有3種。(圖/中國醫藥大學新竹附設醫院耳鼻喉科暨聽語中心主任王堂權提供)


不過,國外研究顯示,面對嚴重或頑固型的慢性鼻竇炎,逾3成的慢性鼻竇炎合併鼻息肉的患者,術後半年內可能再復發,恐需要再進行手術。對此,王堂權表示,這類慢患者可能屬於跟免疫系統相關的第2型免疫反應的發炎體質,相較一般類型病友有較高的鼻息肉復發風險。治療時除了手術之外,可能還需搭配類固醇鼻噴劑或口服藥物治療,但有些病友擔心類固醇有副作用,無法常規使用藥物,因此病症控制的效果不彰,也影響病友積極且規律治療的意願。


新型生物製劑精準治療 慢性鼻竇炎合併鼻息肉新利器


但隨著醫療快速進展,台灣目前有研發出新型的生物製劑,可以精準調控發炎物質,抑制第2型發炎引起的慢性鼻竇炎,縮小鼻息肉體積,改善鼻腔阻塞與嗅覺喪失等症狀,減少7成復發與後續需反覆手術的機率,幫助病友擁有較佳的生活品質,是慢性鼻竇炎合併鼻息肉的治療新利器!


王堂權強調,流鼻水和鼻塞的致病原因很多,可能是新冠肺炎病毒,也可能是一般的上呼吸道感染、過敏性鼻炎、慢性鼻竇炎甚至合併鼻息肉所導致。在精準醫療的新時代,呼籲民眾若鼻部有不適症狀,經休息1至2週仍不見好轉,或是經治療卻不盡理想,應盡快找耳鼻喉科醫師就診,藉由完整的檢查和評估,及早對症治療,有助早日回歸正常生活。


更多NOW健康報導


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版